直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-38168604 | 眉山社区
您当前的位置 :首页 > 眉山文明网 > 志愿服务 > 相关知识
义工的相关常识小科普
发表时间:2014-04-14 14:48:00 | 来源:志愿者百科
    

义工是慈善事业发展的重要力量。义工队伍的建设是社会主义精神文明建设和构建和谐社会的重要组成部分。义工服务是对政府公共服务的有益补充,对促进社会进步、提升社会责任、促进人的全面发展具有重要作用。

一、什么叫义务工作?义务工作是指任何人自愿贡献个人的时间、精力和技能,在不为任何物质报酬的情况下,为推进社会文明进步与和谐发展而提供的服务。

二、什么叫义工?“义工”是义务工作者的简称,任何人士,不分年龄、性别、学历、职业、种族、宗教及政治背景、地域和国籍,只要自愿利用自己的时间不为名誉和酬劳而去承担为国家、社会、他人的责任,并勇于面对困难和挫折,为推动社会进步而服务,均可成为义工。

三、义工组织的功能

(一)扶助功能

(二)协调功能

(三)教化功能

(四)人文功能

(五)凝聚功能

四、义务工作的目标

有效的运用社会义务工作资源,参与社会公共服务,帮助弱势群体克服困难,协助政府解决社会问题,促进社会的稳定、和谐、发展;通过义工培训和义工服务社会的实践,提高义工综合素质,促进个人成长。他上义工成长路,我与社会同进步。

五、义务工作的范畴

义务工作的服务范畴主要是安老、扶幼、助残、济困,帮助不幸个人和困难群体等社会救助服务,以及社会公共服务和公益性活动。

六、义工遵守的纪律

1.热爱义务工作;积极参与服务活动;

2.遵守义工纪律,服从组织安排;

3.严守保密原则,不得随意泄露服务对象的背景及资料,以及做任何可能妨害服务对象的事;

4.不得利用义工身份进行传销、保险、宗教活动;

5.严禁与服务对象做金钱和物质的交易。

6.义工若要求暂停服务或中止服务,需提前通知负责人员;

七、注意事项

1.义工和义工组织参与和开展活动时,应遵循安全可行的原则;

2.义工组织和义工个人,要按考核制度填报工作;

3.新义工必须进行培训,取得义工证后方可上岗服务;

4.义工开展活动时,必须佩带义工证及相应团队的标志;

5.义工如遇紧急情况需尽快通知组织负责人或拨打110警方电话。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图片说明