直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-38168604 | 眉山社区
您当前的位置 :首页 > 眉山文明网 > 志愿服务
“公益代卖”搭把手 助力持续增收
发表时间:2019-09-09 13:08:00 | 来源:眉山网
    

  

1.jpg

 

郭乙鸿代卖困难家庭鸡蛋,帮助他们持续增收。 

  金秋九月,丹棱县双桥镇团林村到处洋溢着丰收的喜悦,成片的脆红李才刚刚摘完,青绿饱满的核桃已经成熟,村民宿绍英家的鸡蛋也累积到一定数量,等待着村里的会计来收购。

  “昨天已经联系好了郭会计,这会儿他应该在来的路上了。”宿绍英家是团林村原建档立卡贫困户,她本人腿脚不利索,丈夫又有痛风,去一趟乡镇集市很不方便,自家土鸡生下的鸡蛋面临销售难问题。自从村里的郭会计开始了“公益代卖”后,已帮助她家卖出2000余枚鸡蛋,增收2000多元。

  在团林村,建档立卡贫困户共有42户137人,大都居住在山区,或因病、因残、缺劳动力导致贫困。2016年,这42户贫困户脱贫摘了“穷帽”。为了让他们持续增收、脱贫“不返贫”,村两委鼓励其发展养殖业,每年都会送去鸡苗。这些鸡长大了,产下大量鸡蛋,许多行动不便的老年人靠搭乘当地的“摩的”进城售卖鸡蛋,不仅存在许多安全隐患,除去往返车费、午餐费,得到的收入大打折扣,很不划算。

  村里的会计郭乙鸿经常入户走访,对困难家庭了解不少。看到这样的情况,他琢磨着能否有个两全其美的办法帮助他们把鸡蛋卖出去?于是他提出了“公益代卖”的想法,由他建立销售渠道,统一收购困难家庭的鸡蛋,通过亲戚、朋友、微信朋友圈,很快,他的“公益代卖”受到了关注。由于鸡蛋品质好,与市场价格持平,大家争着购买,还提前预定下一批鸡蛋。

  郭乙鸿介绍,由于这些困难家庭大都在山区,开车来回需要一个多小时,他从2018年5月开始,坚持每10天到困难家庭收购一次土鸡蛋,一次一户大约30个,以市场价进行收购。然后他再以略高于收购价的价格出售给爱心人士,以减轻脱贫户来回的油费开支。通过这种方式,一户困难家庭一个月至少能挣90元,一年就有一千余元的收入。

  “公益代卖”开展以来,效果好,受欢迎。目前,团林村不仅代卖鸡蛋,还代卖脆红李、核桃以及其他山货,解决了困难家庭的大麻烦。“作为一名党员干部,帮助困难家庭脱贫持续增收是我的责任,他们有困难,定当伸出援手。”郭乙鸿笑呵呵地说道。

  “‘公益代卖’不仅让困难家庭增加了收入,而且调动了他们发展产业的积极性,对打好脱贫攻坚战、为脱贫户持续增收起到了很好的推动作用。”团林村党支部书记瞿健康说,截至目前,“公益代卖”已为脱贫户销售1万余枚鸡蛋,创造经济价值超过万元。近几年,通过产业扶持,脱贫户纷纷种上了脆红李、桔橙、核桃等高经济作物,人均年收入达到了5000元以上。“下一步,我们将继续做好脱贫户关爱帮扶工作,常态化开展农技培训、提供务工信息,提高脱贫户主动发展意识和致富的信心,让他们持续增收、脱贫不‘返贫’。”瞿健康表示。

 本网记者 张丹梅 文/图 

 

 
责任编辑:lmmsyid
相关新闻

图片说明