直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-38168604 | 眉山社区
您当前的位置 :首页 > 眉山文明网 > 志愿服务
退役军人罗永田:勇做新时代的创业者奉献者
发表时间:2019-06-06 14:24:00 | 来源:
    

实习生 蒲光宇 眉山网记者 殷勇 文/图

1 (1).JPG 

  罗永田(右一)走访困难家庭。

  多彩的鲜花争先绽放、一株株树木苍翠挺拔、一块块小湖波光粼粼……这是记者6月5日在彭山区青龙镇泗河村湿地公园看到的美丽景色。

  正在公园里散步的当地居民余从水告诉记者,自从公园修好后,他每天都会到这里来走几圈,如今这座公园已经成为当地群众休闲散步的好去处。“公园是罗总捐资修建的,他是一位热心肠,不但捐资修公园,还捐资助学,帮助困难群众。”

  余从水口中的“罗总”名叫罗永田,现任四川省亨达商贸实业有限公司董事长,是一名退役军人。

  出生于1963年的罗永田,1984年10月从部队退伍返乡创业,在家人和亲朋好友的鼓励支持下,怀揣借来的500元走上了艰辛的创业之路。“创业之初,由于资金有限,又没有经商经验,苦心经营了一年多,小百货生意亏损严重。”罗永田回忆道。面对初次创业的挫败,他并没有灰心,而是鼓起勇气再向朋友借了几百元,并虚心向朋友请教经商经验,再次走上了创业之路。

  通过20年的拼搏,罗永田的公司终于发展壮大成集旅游地产、投资管理、家具营销、殡葬服务于一体的四川省亨达实业商贸有限公司,其公司多次荣获“四川用户满意服务明星单位”“3·15质量诚信示范单位”“重质量、守规矩、讲诚信单位”等荣誉。

  在大力发展企业、开拓经营领域的同时,罗永田致富不忘思源,积极参与社会公益事业,帮扶困难群众。他资助家乡建设,先后捐资70万元为彭山区牧马镇原向阳村扩建增宽水泥路;捐资180余万元为企业周边8个农业社硬化水泥路面4200余米;出资210多万元为园门村修沟、改道、修路;出资120万元,为地处拆迁农户安置区的牧马镇莲花村修建垃圾地库4个、垃圾处理池20个,并购买了垃圾清运车、垃圾桶、垃圾箱等设备;2017年投资2000余万元,捐建泗河村湿地公园20余亩,改善了生态环境,提高了湄州河水环境质量。

  同时,他还先后为彭山区第一小学、仁寿县青岗乡小学等捐款40万元,向眉山市关心下一代基金会、彭山区教育促进会捐款100万元;2011年,为彭山捐资助学10万元;2014年至2016年,捐款16万元资助20余名贫困学生;2015年出资5万元认领4个困难家庭儿童的新年愿望;捐助30余万元,长期资助保胜乡一名孤儿……此外,他还为企业所在地年满60周岁以上的80名老人每人每年发放1000元养老金;2013年以来,对牧马镇原向阳村6组年满60周岁的44名老人每人每月发放500元养老金,而领取养老金的人数还在每年递增,截至2018年,每年领取养老金人数增加到195名。

  “是罗总帮助我家走出困境,真的非常感谢他!”彭山区牧马镇莲花村村民罗安全说,这些年随着年龄的增长,他逐渐丧失了劳动能力,儿子也因为一次意外差点瘫痪。眼看着家里的日子越来越难过,是罗永田伸出了援助之手,既帮他解决了养老问题,还给他儿子介绍了工作,如今生活才一天天好起来。

  是什么样的信念支撑着罗永田做这些事?他说:“自己是一名退役军人,是国家培养了我。退伍不褪色、退役不褪志,如今我取得了一点成绩,就想尽力帮助有困难的人,用实际行动回报社会。”

  20多年来,罗永田坚持履行社会责任,弘扬人民军队优良传统,在创业回报社会实现共同富裕中作出了突出贡献。他先后当选市人大代表、市慈善协会副会长等;先后获得“全国优秀复员退伍军人”“中华慈善奖慈善楷模”“中国好人”“民建全国优秀会员”“四川省社会服务工作先进个人”“优秀市人大代表”“彭山区新乡贤”“最美彭山人”等荣誉称号。

责任编辑:lmmsyid
相关新闻

图片说明