直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-38168604 | 眉山社区
您当前的位置 :首页 > 眉山文明网 > 志愿服务
卢爷爷,您用一生做公益,向您致敬!
发表时间:2019-05-14 14:14:00 | 来源:
    

眉山网记者 孟飞 文/图

  少小失怙,他在亲朋接济、师生帮助下得以继续求学;学有所成,他不忘前辈指引、岳父遗志,立志回报社会,一生“跟党走、报党恩”;倾尽家财,他自觉履行党员义务,不计较个人得失,助人为乐,仅1996年至今个人捐资助学金额就达30余万,为近千名贫困学生圆了大学梦……如今年近期颐,他仍然不忘初心,将精力倾注于慈善助学事业……他就是彭山区老共产党员、离退休干部卢念。

  近日,卢念在接受记者专访时深情表示:党和人民培养了我,我就要用一生回馈。

  

与受助学生合影。(资料图)2.jpg

 

与受助学生合影。(资料图)  

  一生坎坷 立下誓言报恩情 

  1922年,卢念出生于彭山一个农户家中。6岁那年,父亲离世,是母亲靠着种地织布,艰难供养他和哥哥。高中时,母亲又病倒了。彼时,他几度面临辍学的困境,是亲戚、乡亲、老师和同学们的共同帮助,让他得以继续自己的求学路。

  大学毕业后,牢记老师对他说的“好好读书,将来报效祖国”,卢念当上了记者,并前往抗美援朝作战前线进行采访。

  1951年,响应国家号召,卢念主动要求支援新疆建设,到克拉玛依油田工作。在此过程中,他的岳父——上世纪初我国著名教育家,以爱国爱乡爱教育著称的陈希虞对他之后的人生给予了极大影响。

  在生活和工作中受前辈指引,岳父遗志影响,卢念心中亦始终牢记年幼时帮助和支持自己的亲朋、乡邻、师生,他决定,以行动积极践行自己“跟党走、报党恩”的誓言。

  1996年,“陈希虞助学基金会”在彭山成立。卢念夫妇捐出全部积蓄4万元,其在台妻弟也捐出2万美金。基金会成立后,陆续有数十名贫优学生成为基金会的受助者。

  1998年,饱受疾病折磨的老伴离世。送别妻子后,卢念把全部精力都放在了慈善助学事业。他陆续捐出自己不多的退休金,并发动亲朋好友参与捐资助学。

  二十余年间,卢念个人捐款就达到了30余万元,受益于他的无私捐助,近千名贫困学生圆了入学梦。而通过卢念的积极发动,他的亲友、各族各界爱心人士共计捐款近40万元,共支援了彭山区24所中小学。

与受助学生合影。(资料图).jpg

 

与受助学生合影。(资料图)  

  不忘党恩 奉献余生终不悔 

  “我出生在贫苦农民家庭,是亲戚朋友、街坊四邻、同学老师的资助让我完成了学业,后来又是党培养了我……我不会忘记人民对我的哺育,党对我的培养,我会一如既往用余生践行誓言。”卢念说。

  已97岁高龄的他如今思维依然敏捷,口齿也很清晰。每天早上7点他就会起床,外出散步锻炼身体,下午再去滨江路附近锻炼,因为“健康了才有更多精力做事情”。在他卧室的书桌上,摆放了各种书籍和报刊,其中多是历史、文学、小说类书籍,一天中他会花费数个小时在这里,因为要“持续学习,才不会退步”。

  “只有国家强大了,才没人敢欺负我们。现在生活一天比一天好,这都是因为有了党的领导。”采访即将结束之时,卢念不忘叮嘱当前的年轻人,“多读书、学知识,报效国家实现伟大‘中国梦’。”

 
 
责任编辑:lmmsyid
相关新闻

图片说明