网络文明传播活动——千里闻艾香 粽情过端午

端午节是中华民族的重要传统节日之一。两千多年来,老百姓始终延续着悼屈原、吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂荷包等习俗,这些文化记忆早已烙印在了中国人共同的文化基因里。

 

在端午节来临之际,眉山市精神文明建设办公室向广大市民发起【千里闻艾香,粽情过端午】网络文明传播活动,邀请广大网友在粽香中说端午、悼屈原、讲故事、晒美食,弘扬传统文化,续写家国情怀。

 

线上:微信公共号网友积极发言,分享端午节的习俗

 

网友留言:2018年5月2日,习近平总书记在北大师生座谈会上,引用了晏子春秋中的一句话:“我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到‘利于国者爱之,害于国者恶之’。”端午节与端午文化,凝聚了屈原这位伟大爱国诗人一腔热血的浪漫爱国情怀,是中华民族文化血脉和思想精华的具体文化体现。当此佳节,我们身为中华人民共和国的主人翁,应当追思千载之上,用心感悟、传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感,激励自身在享受幸福生活的同时,不忘砥砺前行,从而影响身边的你我他共同奋发上进,汇聚起一个国家最为持久的追梦力量,推动新时代新中国早日实现伟大复兴。

 

网友留言:让我们热泪盈眶的,是祖国从荆棘中迈步走向光明,让“中国”这两个字在世间有了更大、更有力的回响,是我们对这片土地最深沉的爱所有的热泪盈眶,都是因为爱,对亲情、对生活、对生命、对祖国的爱,是因为心中有爱,才能常怀感动。

 

网友留言:提到端午,首先就想到了伟大爱国诗人屈原,想到了他爱国情怀,想到了他浪漫的诗歌。滔滔的汨罗江畔,一个憔悴的诗人仰首问天,俯身捶地,怀着对苍生的悲悯忧虑纵身跃入江水。屈原一个耳熟能详的名字,一个用笔书写爱国篇章,用忠贞表达爱国情怀,一个用生命向世人传递如何去爱自己的国家。

 

线下:各区县部门积极响应开展端午节相关活动

 

东坡区开展传统民俗体验活动

 

柳江古镇推出众多端午传统民俗活动


 

眉山市文化馆和东坡区文化馆共同主办“话端午 谈传承”我们的节日端午主题线上活动


 

青神县罗波乡宝镜村开展“端午睦邻情”活动

以端午节为代表的传统节日是传承弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体,是增强文化自觉、塑造文化自信的重要节点,是人民幸福生活的直接体现。此次主题活动更好地发掘、传承和创新了端午节的文化内涵,营造了浓厚的文化氛围,积极引导广大居民群众在佳节中感受传统习俗,同时为眉山市创建全国文明城市奠定了坚实基础。

责任编辑:lmmsyid
眉山