眉山市市场监管局获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

四川新闻网消息 11月17日,中共四川省委、四川省人民政府发布《关于表彰四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》,眉山市市场监管局被授予“四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

新冠肺炎疫情发生以来,眉山市市场监管局坚决按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,主动担责,冲锋一线,牵头全市疫情防控市场监管组工作,参与医疗救治和后勤保障工作,有力维护市场秩序和价格稳定,切实保证食品、药品和特种设备安全,全力保障防疫物资生产供应,大力促进企业复工复产,为眉山疫情防控工作作出了积极贡献。

快速响应,全面部署疫情防控

疫情发生后,市局党组立即启动应急响应,连夜研究工作方案,迅速确定“一体两抓三保”工作思路,坚持市、县(区)一体化、督导巡查两手抓、保供应保物价保安全三并举,全面部署疫情防控。

成立10个工作督导组、4个专项巡查组和1支快速处置执法队。领导干部身先士卒,率领督导组分赴区县和园区开展3轮督导,巡查组锁定6大重点领域开展专项巡查,确保了疫情防控横向到边、纵向到底。

精准施策,有力维护市场秩序

全面监管保供应,组织检查全市集贸市场、商场超市、药品、医疗器械生产企业15000家次,查验审核防疫物资50批次,确保供应充足、质量可靠。

严查严处保物价,严厉查处乱涨价、囤积居奇等违法行为,共受理投诉465件,立案查处37起,罚没金额27万元。

突出重点保安全,组织检查食品(含冷链食品)经营户、餐饮酒店、活禽屠宰点、野生动物驯养场所21268家次,发放网络安全订餐食安封签60万张,暂停业餐馆、农家乐和农村坝坝宴17929户次,排查医疗设备1907台次,整改安全隐患543个,从源头保障人民群众生命安全。

主动作为,全力支持复工复产

出台《支持企业复工复产十二条》,全力确保“六稳”“六保”。

开通“绿色通道”,指导3家医用口罩企业获批许可,13家民用口罩企业制定企业标准,口罩日产量达到150万个,缓解抗疫物资紧张局面,得到市委慕新海书记批示表扬。

提供便民审批,采取登记注册网上办理、证照文书邮寄送达,共办理行政审批事项5073件,新增市场主体9721户。

实施免费检测,为医院、企业免费检定计量器具2970台件,为社会各界免费检测蔬菜、水果、肉制品452批次,为援鄂归来的13批医疗队535人次提供食品安全保障和快速检测,共计减免检测费用140余万元。

确保顺利复学,对全市889所学校及校园周边开展食品安全专项检查,确保42万名师生春季顺利开学。

党建引领,坚定逆行冲锋一线

充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全体干部职工春节期间主动放弃休假,全员坚守集贸市场、超市药店等疫情传染高危场所,不顾个人安危,坚守一线阵地,在没有硝烟的战场连续奋战,毫不退缩,涌现出了受到省市场监管局党组全省系统通报表扬的曾扬同志等先进典型,各类先进事迹和工作事迹被全国各级新闻媒体宣传报道227次,充分体现了市场监管干部职工忠于职守、不畏风险、舍生忘死、无私奉献的抗疫精神。

当前,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。眉山市市场监管局将认真贯彻落实上级各项决策部署,珍惜荣誉,擦亮招牌,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勠力同心、锐意进取,以更加顽强的意志,更加有力的举措,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为加快推进成德眉资同城发展、建设“成都都市圈副中心”贡献市场监管力量!(眉山市市场监管局供稿)

责任编辑:lmmsyid
眉山