国际盲人节:用心走进盲人的世界

  “每个视障者都在努力找到属于自己与这个世界相处的方式,他们需要更多人真正去认知他们,并学会正确帮助他们。”

  ——一位视障者的心声

  今天是国际盲人节!

  1984年,世界盲人联盟会成员大会确定每年的10月15日为国际盲人节。目前,眉山盲人群体生活状态如何,他们会遇到哪些困难,我们又该怎样给予正确的帮助,记者日前进行了调查走访。

  【走访】

  盲道占用情况较严重 部分盲道砖年久失修

  10月13日上午11时许,在眉山城区新区大市场外的街道上,一名视障者正缓慢地行走在盲道上,只见他手握盲杖有节奏地敲打着地面。在离他3米远的正前方,一辆共享单车占用了盲道,他走近后,用手中的盲杖探测到前方有障碍物,在确定障碍物的大小和方向后,他慢慢地摸索着绕过共享单车。

 

盲道被占用情况较严重。

  盲道被占用情况较严重。

  这位视障者叫佟勤力,今年35岁,是东坡区大石桥街道江公社区居民,在眉山新区大市场附近经营着一家养身理疗馆,他的视力只有0.05,只能看到一点微弱的光。

  “障碍物挡住盲道,对视障者特别是全盲的人来说是非常危险的,很容易失去方向,影响对前路的判断。如果是大型障碍物还可能会令手中的盲杖脱落,导致突然失去平衡而受伤。”佟勤力一边行走一边向记者说道。

  菜市场内人声鼎沸、热闹非凡,出入口两边摆满了各种各样的蔬菜水果,当佟勤力走到菜市场口子时,几辆摆摊的三轮车挡住了盲道入口,无法辨别方向的佟勤力停顿了几秒,他感到很无助。

  “视障者遇到这种情况只能向身边的人求助。”佟勤力说。在记者的帮助下,佟勤力绕开了三轮车,重新回到盲道上。

  跟随佟勤力的行走路径,记者看到,一路上佟勤力遇到了非机动车、沿街商铺堆放的货物等占用盲道的情况,有些市民主动挪开了障碍物,而有的市民则提醒佟勤力绕道行走。

  雨后的盲道有些湿滑,偶尔会踩到损坏的盲道砖,溅起一些泥水,“盲道砖损坏翘起,对盲人来说危险性比普通人更大,因为会失去平衡和安全感,容易导致摔跤、受伤。”佟勤力告诉记者。

  通过调查走访,记者发现不少街道均存在占用盲道的情况,以共享单车、摩托车居多,机动车停放进临时划线的车位时,也容易出现尾部遮挡盲道的情况。而一些盲道由于年久失修的原因存在安全隐患。

  【测试】

  盲人过马路 有多少司机会相让

  对于视障者来说,过马路也是一个难题,通常他们会站在路边,手举盲杖,向来往车辆示意。佟勤力说,前几年担任视障者辅导员的时候,他曾做过专门测试,当时会主动停车相让的车辆寥寥无几。

  走到眉山城区新区大市场外的一处斑马线,佟勤力举起了手中的盲杖,示意来往车辆他要过马路。只见一辆红色的越野车在离他50米的距离处提前减速、刹车,待佟勤力安全通过后,红色越野车才启动。

 

佟勤力手举盲杖,示意他要过马路。

  佟勤力手举盲杖,示意他要过马路。

  走到斑马线中间护栏通道,佟勤力再次举起手中的盲杖,这时一辆白色越野车缓慢地行驶并停在了佟勤力的面前,停顿几秒后又开走了。随后一辆出租车见状也停在了斑马线前,佟勤力确认无车辆通过后才放下手中的盲杖缓慢行走。

  “我刚刚感觉到有一辆车停在了我的面前,他可能想帮助我。”佟勤力说,今天的结果让他很欣慰,这说明大家对盲人群体的关爱越来越多了。

  “如果驾驶员看到有手举盲杖的人就表示这是一位盲人,需要过马路,请大家要提前减速、刹车,主动让行。”佟勤力说,过马路对盲人群体来说非常困难,虽然目前有不少驾驶员能看懂手势,但还有一些驾驶员由于没有关注和接触相关知识,也就没有主动避让的意识。他希望相关部门能加强宣传,在车管所、驾考中心等场所张贴相关宣传海报,让市民知晓盲人的需求,给予正确的帮助。

  现在有车一族日渐庞大,记者做了一个小调查,发现绝大多数司机不懂盲人的身体语言,但都表示如果看见有盲人需要过马路,会停车让其先通行。

  【盲普】

  盲人需要关爱 帮助也要懂方法

  佟勤力讲述了一件发生在身边盲友身上的真实故事。这位盲友到了一个陌生的地方,手里提着一个手提包。一位好心人本想给予帮助却闹了一个笑话。好心人在没有征求那位盲友的意见下,就接过他手中的手提包,嘴里还说着:“包我帮你拿,你跟到我走。”让这位盲友心里大惊,以为遇到了抢劫犯。

  这样啼笑皆非的事件在视障者的日常生活中还遇到过很多,如何给予正确的帮助?佟勤力说,由于看不见,盲人的世界是没有方向感和安全感的,所以自我保护意识很强,如果想提供帮助,首先需要跟他们保持一定的距离,然后用手背轻轻触碰他们的手背,并询问是否需要帮助,征得同意后再伸出手让其主动触碰,这样才会让盲人有安全感。千万不能未经允许的情况下去搀扶、拉拽等,这样反而让盲人朋友不知道发生了什么,会感到害怕和不安。

  后天失明的视障者比先天性失明的视障者更需要理解和关爱。佟勤力告诉记者,他从小视障,在一个积极乐观的环境下长大,所以心态非常好,早就适应了视障者的生活。而在他身边,有很多是由于突发原因导致失明的朋友,从一个光明的世界突然陷入黑暗的世界,他们在心理上产生很大的落差,往往很难接受现实,需要很长的时间才能适应视障者的生活。这样的盲人就更敏感,更需要正确的帮助和关爱。

  与佟勤力交谈中,他的手机不停地有语音播报。佟勤力面带笑容地告诉记者,这是残联赠送给他的一套盲人专用软件,残联还送过他及盲友盲杖等工具。他说,他对现在的生活很满意,因为他有一份稳定的经济来源,有一个幸福美满的家庭,还有相关部门、社会公众对他的关心和帮助,他虽然失去了光明,但是他的内心是温暖的。

  【关爱】

  帮助盲人实现就业 提高盲人生活质量

  “我们眼看着女儿在成长,有成就,心上得意……”在紧张而又安静的氛围中,盲人选手熟练地摸索着盲文书上凸起的圆点,声音洪亮地将杨绛的《我们仨》选段流畅读出。今年6月4日,由四川省图书馆、四川省盲人协会联合举办,眉山市图书馆、市残联承办的“阅读点亮人生”四川省盲文摸读比赛(眉山分赛区)在市图书馆举行,我市6名盲人读者参加了比赛。

 

鼓励盲人学习掌握盲文,提高阅读水平。

  鼓励盲人学习掌握盲文,提高阅读水平。

  此次全省盲人摸读比赛旨在鼓励盲人读者学习和掌握国家通用盲文,提高盲文阅读水平,掌握更多生活和专业知识,丰富精神生活,共同推进全民阅读。

  今年“六一”儿童节前夕,市盲协联合彭山区盲协在彭山区观音街道举办了一场关爱视障儿童座谈会,11名视障儿童及家长参加。

  座谈会为视障儿童及家长宣传讲解了如何保护视力、定向行走等知识,鼓励视障儿童要自强自立,多参加户外活动,探索周围环境;家长要树立信心,培养孩子兴趣爱好和生活自理能力,让他们能够尽快融入社会,增强他们的自信心和综合能力。活动还为视障儿童送上了书包、凉被等爱心物品,让他们切实感受到来自社会的温暖和关怀,帮助他们自信、快乐地成长。

  据了解,为丰富盲人群体生活,提高其生活质量,在每年的国际盲人节当天,市残联都会组织开展文艺汇演、励志演讲等相关庆祝活动,并常年组织开展盲人社交礼仪培训、“温暖万家行”生活特别困难盲人慰问等。同时每年为全市盲人群体免费发放盲杖等辅助性器具,帮助盲人安全出行。

 

组织开展保健按摩培训,帮助盲人实现就业。

  组织开展保健按摩培训,帮助盲人实现就业。

  此外,市残联还常年组织开展盲人保健按摩培训,帮助盲人实现就业。就在今年7月举行的盲人初级保健按摩培训班上,市残联、市盲协相关负责人走进培训班为学员宣讲惠民政策,并通过讲述靠自身努力脱贫解困的残疾人事迹,鼓励学员勇于走出家门,学习掌握一技之长,实现体面就业,活出不一样的人生。学员们纷纷表示,要珍惜机会,刻苦学习,提高就业技能,争取早日上岗,努力做一个阳光自信、不断超越自我、有益于社会的人。

  目前我市共有1.4万余名盲人。帮助盲人实现就业、提高盲人生活质量,让这个特殊的群体感受到社会的关心、支持和帮助,我们一直路上。(记者 周华 张丹梅)

责任编辑:lmmsyid
眉山