产业发展“同频共振” 加速融入同城生活

  同城化是区域协同的最高形态,是城市群崛起的主要特征。眉山作为离成都最近的地级市,同是四川天府新区的重要组成部分,四川省委十一届三次全会明确要求“推进成眉同城化突破”。在此背景下,眉山市聚焦成眉同城攻坚,推动区位优势变现,抢抓重大机遇,修编重大规划,打通重要通道,聚力重点区域,全面做强融入成都的“桥头堡”。

  眉山文旅展走进成都宽窄巷子。

  成眉同城攻坚,带来产业发展的“同频共振”,带来便捷快速的交通设施,带来自由流动的生产要素。具体到普通市民的生活,同城化是越来越多被打通的断头路,是高铁公交化的通勤便利——白天在成都上班,傍晚已在眉山和家人共进晚餐;头天预约一张四川科技馆的门票,不用受舟车劳顿之苦,就可轻松带孩子共享成都的文化资源……成眉同城攻坚带来的变化,已经渗透到我们生活的方方面面。

  立足优势产业

  加速同城发展


  近日,记者在眉山天府新区乐高乐园项目现场看到,七八台装载机不停歇施工,4台起重吊车挥动巨型铁臂,正在进行钢梁吊装,头戴安全帽的工人作业正忙,项目正以分秒必争的速度全力推进。

  成德眉资采访团在眉山采风。

  产业是一个区域走向繁荣的核心推动力,产业布局同城化,正是成眉同城化发展中的重要内容。在成眉同城化进程中,眉山天府新区视高片区无疑成了产业同城的“桥头堡”和缩影,折射出眉山与成都共进步、共发展的强大信心与坚定决心。

  “随着成眉产业同城化步伐的加快,我们越来越能感受到与成都的密切联系。”位于视高片区的中建钢构四川有限公司相关负责人介绍,在市场方面,区域发展的强劲势头为企业发展带来了利好与商机;在人才方面,“成眉同城”的招牌吸引了不少重点高校毕业生前来就业。不仅如此,该公司在成都设立了营销机构,已初步实现“生产在眉山、营销在成都”的无缝对接模式。目前,该公司正负责成都锦城绿道和天府国际机场项目建设中的钢构件产品供应,成都市场前景广阔。

  “建立联席会议制度,选派优秀干部挂职成都市经信局,组织企业参加成都市经信局举办的区域协同招商和市场开拓工作对接会,商讨区域协同发展打造共享平台的总体思路和具体举措……”眉山市经信局相关负责人介绍,在推动成眉工业产业同城化的过程中,眉山多措并举,狠下功夫。高规格编制“3135”电子信息产业、新能源新材料产业、农产品及食品加工产业、机械及高端装备制造产业、绿色化工产业、医药产业6大产业发展规划,对标全省“5+1”现代产业体系和16个重点领域发展目标,重点加强成眉对接内容,细化重点产业布局、产业链配套、创新研发等。同时,积极参与制定成眉乐光伏产业带规划,打造成眉乐光伏产业协作体,开展新能源新材料、机械及装备制造、电子信息、绿色化工、医药等成眉产业对接活动,寻求合作契机。

  下一步,面对成眉产业同链的良好发展势头,眉山将继续加快推进市场同城,着力推动两市工业产品互通互用。同时,加快推进研产同城,推动成都优势企业实施“总部+基地”模式,在眉山建立制造基地和次级研发中心,依托成都企业服务中心及各行业商协会,搭建两地企业合作平台,在资金、技术、研发等方面开展深度合作。

  便捷交通设施

  感受成眉同城生活


  10月8日,国庆大假最后一天,和家人一起吃过晚饭,蔡园在家门口乘5路公交前往眉山东站,她将搭乘19点36分的动车前往成都。“票是提前在网上买好的,不需要取票,提前15分钟进站,刷身份证检票就上车,方便快捷。”35岁的蔡园在成都市浣花溪公园附近的四川省博物馆上班,每周五下午从成都回眉山,周日晚上再返回成都。

  成都上班,眉山生活,三年多来,她已经习惯这样的双城生活。说是双城,其实比同城更快捷,从上车到下车,26分钟直达成都南站。蔡园坦言,有时候在眉山城里坐公交,绕一点的都要40分钟,而成眉之间的动车不仅速度快,班次也多,像她每周日常选择的19点以后的班次就有三趟——19:01、19:36、19:44都有车次。如果从早上第一班7:25的车次算起,每天往返于成眉之间的动车有几十列,平均十多分钟就有一趟。

  动车“公交化” 缩短了时空距离。

  便捷的交通打破了城市之间的空间地理束缚,成眉经济社会一体化、同城化、同步化发展的步伐越来越快。“目前在成都上班、上学的眉山人数量是很大的,国庆假期头尾上的动车票,基本都一抢而空。”蔡园说。

  据统计,目前成眉两地通勤日人流量达到12.3万人,周末达19.7万人,两地通勤人数遥遥领先成都平原都市圈其它地区。为进一步实现成德眉资交通一体化、助推成德眉资同城化发展,近日,成都会同德阳、绵阳、乐山、眉山、雅安共同购置的10组新型公交化动车组正式投入运营。

  “您现在乘坐的是CRH6A-A型城际动车,时速200公里。”9月29日上午十点半,随着“天府号”动车组从成都东站驶出开往眉山,标志着成眉铁路正式拉开了“公交化”新进程。

  “咱们这个车是可以卖无座票的,比如说有些旅客临时买票,在买不到座位的情况下,可以购买无座,这就更方便大家的出行。”据介绍,新型动车组投运后,成绵乐城际铁路日开行对数整体增加约10对,其中,成都至眉山、乐山方向达到了40对左右。

  眉山东站相关负责人表示,眉山东站动车开行列次已从2014年运营初期的每日10列逐步增加到今年的每日69列,年底有望达到每日80列,发车平均间隔从最初的90分钟缩减到11.3分钟,客流最高突破单日2万人,动车开行基本实现了“公交化”运营。

  高铁之外,眉山到成都还有很多方式——工业大道、岷东大道、滨江大道、天府大道“四箭齐发”,均与成都无缝对接。这些年,无论是全省首条跨市城市公交线路T50的开通,还是天府仁寿大道的通行以及成眉动车“公交化”的推出,无一不是成眉融合发展的重要标志。这些都为成眉实现同城生活打下了坚实的基础。毫无疑问,同城发展让两座城市的时空界线逐渐消失,城市边界变得模糊,人们的生活和工作范围由此扩大。

  交流互动共享

  促进文旅同城繁荣


  9月29日至10月7日,眉山文旅摄影展入驻成都宽窄巷子。45幅反映眉山东坡文化、乡村美景、东坡美食、城市风光的摄影作品,将东坡故里的秀美山川和文化底蕴,多角度展现在成都市民的面前,吸引了不少省内外游客驻足观看。

  眉山网红水街学习了“夜游锦江”经验。

  “眉山穿越城在抖音上很火,听说是这里的网红打卡地,我很早就想来了。”“很有氛围的商业街,吃喝玩购全覆盖,值得一来。”刚刚过去的国庆长假,不少成都游客慕名前往眉山东坡岛的网红水街夜游“打卡”。古色古香的建筑、美轮美奂的灯影、圆形的升降水舞台、烟雾氤氲的小溪和流动的小船,将眉山的历史文化、音乐氛围、美食精粹和两岸的美丽景色淋漓尽致地展现出来。

  其实眉山这个网红打卡地跟成都还有其他渊源。据“夜游东坡里”项目有关负责人介绍,眉山网红水街的项目既学习了成都的“夜游锦江”,又融入了东坡文化元素,凸显了东坡文化优势,最终形成了独具特色、古今交融的文化景致。

  4月21日,“成德眉资同城化大讲堂”正式开讲,这是四川首个跨市州搭建的党员干部学习平台,四市协作共建共享、线上线下一体推进,为四市党员干部盛上学习大餐、搭建交流平台。

  6月,成德眉资书画展分别在成都道明竹里、德阳文庙、眉山三苏祠、资阳三贤阁举行,四城联动,在文化艺术上同频共振。

  9月,成德眉资四城30余名网络新媒体编辑记者组成的采访团,在眉山开启了一段别样的采风之旅。

  ……

  近年来,随着同城化发展步伐加快,成德眉资之间的文旅交流前所未有的频繁。今年,眉山市先后邀请德阳市文广旅局莅眉考察调研文旅项目,共同谋划同城合作事项;邀请成都等区域合作城市旅行商及媒体参加瓦屋山冰雪节等重大文旅节会活动,到眉山踩线体验旅游线路和产品,搭建文旅企业、旅行商沟通合作桥梁。

  此外,眉山还与重庆市、成都市、德阳市、资阳市联合举办2020第一届“同城同音”青少年影视配音邀请赛、2020“文化四季风”少儿才艺大赛和2020“成渝地·巴蜀情”——少儿美术、书法作品精品展,联合举办成都市区域合作城市(州)采风作品巡展、“回望东坡-2019四川中国书画创作学术邀请展”等书画美术艺术交流巡展等。密切的文旅交流,让文化同城发展在共建共享中一步一步开出繁花。

责任编辑:lmmsyid
眉山