沿着“绿色发展”路径 建设天府公园城

俯瞰眉山天府新区,浅丘绿地纵贯其间。二峨山像一条绿色丝带串联着美丽乡村风光;毗邻的黑龙滩、三岔湖则像两颗蓝宝石熠熠生辉。建设中的南天府公园和柴桑河湿地公园热火朝天、生机勃勃,让未来的公园城市推窗见绿、开门见园。

绿色新区,如何保护好、建设好?《中共眉山市委眉山市人民政府关于加快眉山天府新区高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,突出公园城市特点,充分考虑生态价值,塑造山水相衬的城市绿态、文旅相生的城市业态,提升城市品质品位,建设美丽宜居的公园城市。

建设公园城市,需要打造优美的自然生态环境。一方面,要加强全域规划管控,科学布局生产、生活、生态空间,生态和农业用地占比不低于70%,构建“三山三片、多水多点”生态安全格局。坚持“随坡就势不挖山、顺其自然不填塘、依树造景不毁林”,实施全域公园城市建设工程,统筹布局风景名胜区、湿地公园、森林公园、乡村田园等,构建天府绿道体系,形成“绿廊交织、城园交融”的生态景观。

另一方面,要加强重点生态涵养区保护,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,推进沿路、沿河、环湖、环城生态廊道建设。全面落实河湖长制,开展清河、护岸、净水、保水行动。实施“引水入城”工程,引柴桑河、岷江、锦江等江河湖水入城,打造“沃野环抱、小桥流水、碧波荡漾”的天府水乡盛景。依法严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为,促进生态环境法治保障。

建设公园城市,需要塑造崭新的城市风貌。《实施意见》提出,坚持“高品质、高品位,低密度、低强度”,建立建筑形态分区管控体系,规划形成尺度宜人、显山露水的城市界面。强化城市天际线规划与管理,形成开合有序、层次错落的城市空间。

同时,高水平开展城市风貌设计,把风貌设计与产业植入和市场运营结合起来,打造一批既有现代气息又兼具新区特质的城市建筑。结合城镇开敞空间,打造亭、台、楼、阁等文化标志符号,强化现代雕塑艺术创新和文化创意,彰显古韵今风的天府文化底蕴。实施景观照明提升工程,打造光彩靓丽城市夜景体系,构建具有时代审美认知的城市意象。

美丽乡村是新区建设公园城市的重要内容。《实施意见》提出,重点突出天府韵味、眉山特色,科学编制全域乡村振兴规划,推动城乡融合发展。编制实施村庄规划,适度控制开发建设规模,合理布局一批特色小镇、美丽乡村和现代农业示范园。

建设公园城市,环境搞好后,配套也得齐全。《实施意见》提出将构建优质高效的公共服务体系,对标成都、品质同档,按照“小需求不出社区、大需求不出新区”的理念,构建现代化高品质生活服务圈,让群众享受美好生活。

此外,着力探索与成都不受行政区划和户籍身份限制的公共服务一体化举措。坚持内育外引相结合,积极与国内外知名学校、医疗、养老机构合作,新建一批优质公共服务项目。强化基本医疗与公共卫生服务体系建设,探索与成都组建跨区域医疗联合体,实现医保异地即时结算。

城市,是人类的创造,是审美的融合。我们相信,“天蓝地绿”的美丽景色,“城在园中”的美妙体验,将在新区永远驻留,永不消逝!我们相信,眉山天府新区的美好未来,也必将如青山翠柏,绽放勃勃生机!

眉政研 记者 殷勇

责任编辑:lmmsyid
眉山