我们的节日——端午:以诗咏情 “我读苏东坡”寻味端午文化记忆

 

 

 

  眉山网讯(记者   余毅   文/图)  6月21日晚,眉山市图书馆2020年“我读苏东坡”端午诗歌朗诵专场活动精彩上演,为观众深情呈现苏东坡经典端午诗词和现代端午美文,用经典的诵读,追思屈子情怀,寻味端午文化记忆。

  在《怀吊屈原》的诵读声中,一行行美丽诗文被打开,端午的诗意沿着远古的河流漂泊而来。来自我市的十余名诗歌、文学、朗诵爱好者用音乐和诗歌尽情吟咏抒怀。《端午又来到》《竞渡歌》《诗意端午》等一首首优美的诗歌,伴随激情满满、声情并茂的朗诵,深深表达了对屈原深切的怀念与敬仰,充满着对传统文化的追求与向往。

  “虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞……”在苏东坡的笔下,端午是如此的富有诗意。作为“我读苏东坡”的专场活动,苏东坡的端午经典诗词诵读更是今天活动中的重头戏。《屈原塔》《浣溪沙•端午》《南歌子游赏》《端午遍游诸寺得禅字》,在苏东坡的笔下,我们又能感受到端午节的另一种独特魅力,寄托了思念,纵情了山水。

  “在东坡故里用苏东坡的诗词《屈原塔》,来纪念自己的‘家乡人’屈原,有一种特别的意义。”朗读者顾晓彬是湖北秭归人,这正是屈原的故乡。他说,能够在活动中朗诵东坡诗词,纪念屈原,这是用自己的方式向两位先贤致敬。

  “三三五五垂杨底,守定龙舟看不归”“ 包中香黍分边角,彩丝剪就交绒索” ……在飞花令环节,现场的观众就端午元素展开了诗词接龙,将一幅幅民俗风景画展现在大家眼前,将活动现场的氛围推向高潮。

  吟着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗句,现场观众穿越时光的隧道,看到了中国的诗祖屈原,他衣袂飘飘,深情吟诵,与眉山的东坡诗词交相辉映。市图书馆相关负责人表示,此次活动旨在继承和弘扬优秀传统文化,充分挖掘传统节日的文化内涵,用中华诗词闪耀的文化之光,涤荡心灵,让大家深切感受到传统节日的独特魅力。随后,当天的活动还将在市图书馆微信公众号进行线上展播,让更多市民跟随朗读者一起聆听心与诗魂和谐共鸣,感受传统文化魅力。

责任编辑:lmmsyid
眉山