洪雅县脱贫攻坚见成效 获全省脱贫攻坚先进县称号

 

四川新闻网消息(吕伟利  文/图)2020年7月17日下午,本网随眉山市“走向我们的小康生活”集中采访第一组来到洪雅县,先后采访了脱贫攻坚奔小康示范点止火街社区和中山镇前锋村。两个脱贫攻坚典型的乡村振兴面貌,正是洪雅县脱贫攻坚见成效的缩影。

媒体集中采访洪雅县前锋村

洪雅县前锋村 党建引领 脱贫攻坚

2014年底,洪雅县识别建档立卡贫困人口5609户16911人、市级贫困村33个,贫困发生率6.32%。2017年底,该县提前三年完成贫困人口减贫任务。2018年,四川全省脱贫攻坚成效考核洪雅被评价为“好”,获省委、省政府表彰为“脱贫攻坚先进县”。截至目前,5091户14797名建档立卡贫困人口脱贫质量持续巩固提升。

洪雅县前锋村千亩茶园

洪雅县前锋村现代化养猪场

洪雅县止火街社区集体种植的葡萄园

洪雅的经验可概括为:产业带动、政策兜底、全面脱贫、巩固提升。

产业带动。2017年-2019年以来,着力发展全县乡村旅游、茶叶、藤椒等优势产业,以农业产业化龙头企业、示范农民专业合作社为引领,组织贫困群众“抱团”发展,累计投入财政扶贫资金1861.8万元,带动社会投资2300万元,与37家新型农业经营主体合作,建设37个扶贫产业基地,覆盖贫困户总户数3103户,占建档立卡户61%。该模式被四川省发改委作为易地搬迁推进后续发展先进经验,全省推广。

2016年至2019年累计投入资金708.4万元,实施到户产业发展项目3个,对15个镇141个村3398户贫困户种养业进行财政奖补。

投入资金480万元实施资产收益扶贫项目4个,通过财政支持,资产量化,贫困户入股分红的方式,解决480户无劳动力户稳定收入问题。

前锋村党支部书记付志洪向记者介绍该村脱贫奔康情况

住房安全。为全面保障农村建档立卡贫困群众住房安全,逐步改善和提高居住环境和生活条件,严格按标准实施易地扶贫搬迁,统筹实现“三保障”、“三有”创新设立了“五改三建”项目,即改水、改路、改厨、改厕、改电、建园、建池、建家。全县共实施易地扶贫搬迁432户,危房改造1059户,“五改三建”1315户,有效解决建档立卡贫困户住房安全保障问题。

安全饮水。为实现建档立卡贫困户饮水保障这个重中之重,全县建成乡镇集中供水工程9座,供水人口约10万人。村级集中供水工程180余处,供水人口8万余人。其余7万农村居民采用分散供水解决,2016年至2018年通过项目实施和管网补助,共计巩固提升464户1350贫困人口饮水安全,基本解决全域安全饮水问题。

洪雅县止火街社区书记介绍脱贫奔康户主

义务教育。义务教育有保障100%达标,开展学生资助,历年来完成建档立卡免保教育资助8694人次、中职学生生活费补助706人次、大学学生学费生活费补助261人次、教育扶贫救助金额救助有11277人次,累计投入各类学生资助资金5816.5万元。实施全面“改薄"项目,新建学校、改善教学条件,累计投入资金1570万元。

医疗卫生。加大财政投入,建立以基本医保、大病保险、医疗救助为基础的多重医疗保障体系。全额代缴建档立卡贫困户城乡居民医疗保险,贫困户治疗费用个人支付占比控制在10%以内。临时救助解决224户的应急问题。投入财政资金245万元,发动三千余名村社干部、帮扶干部,面向需体检筛查的贫困群众先后开展3轮集中体检筛查工作,让贫困群众“少生病”的愿景逐步显现,贫困群众获得感和满意度不断提升。

政策兜底。调整最低生活保障和特困供养标准,实施动态管理、重点救助,提高建档立卡贫困户1379户2213人的生活质量。

责任编辑:lmmsyid
眉山