酷炫!洪雅首条智能斑马线正式投入使用

  眉山网讯(记者 蹇玮杰 文/图)“现在过马路有安全感多了。”近日,位于洪雅县洪州大道广场北路口的首个智能斑马线正式投入使用,该智能斑马线具有人体热感应和智能感应灯“两位一体”的安全提醒功能。

 

  记者在现场看到,当行人经过斑马线时,安置在斑马线上的闪烁地灯就会亮起,提醒来往车辆减速慢行,礼让行人。当行人安全通过斑马线后,地灯又会自动熄灭。不少市民和驾驶员表示,该智能斑马线的出现让周围居民得到极大便利,它不仅保障行人安全,也让很多红绿灯资源得到节约,同时缩短了夜间行车时间。“这个设计得很科学 、很巴适。洪雅县城是一个非常舒适的地方,外地游客来到洪雅,感觉过马路的安全系数很高。”市民胡攀说。

  据了解,该智能斑马线由行人检测器、智能控制机、人行横道闪光警示地灯3个部分构成。当行人穿越马路经过检测器时,会触发感应装置,布置在斑马线上的LED地灯,就会频闪灯光,提示60米外驶来的车辆前方人行道有行人通行,需减速让行。这一举措更好地保护了市民的出行安全。

责任编辑:lmmsyid
眉山