倡导文明用餐 减少餐饮浪费

  □眉山网记者 张丹梅 文/图

  勤俭节约历来是中华民族的传统美德,无论社会发展到哪个阶段,都需要我们牢记粮食的来之不易,并以实际行动厉行勤俭节约、反对铺张浪费。日前,记者走访了我市多家餐饮企业,了解他们在厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费中采取了哪些措施。

res04_attpic_brief.jpg 

市民主动要求打包剩菜。

  “杜绝餐饮浪费需要餐饮企业和市民共同努力,积极践行‘光盘行动’,营造良好的用餐氛围。”在眉山城区文学街经营中餐馆的何先生表示,自我市开展文明餐桌“光盘行动”以来,该餐馆便加大宣传,自费制作了光盘相关标语张贴到墙上、餐桌上;在客人点餐时,服务员会提醒顾客按需点菜,如果客人有打包需求,餐馆免费提供打包盒;在生产环节上,餐馆会根据上一周的用餐量来采购当周的食材,从源头上减少餐饮浪费。“总的来说,顾客们厉行节约、反对浪费的意识在逐步提升,餐饮浪费现象也在逐步减少。”何先生说。

  位于眉山城区万达广场内的一家小碗菜中餐馆,吸引着众多食客前往品尝。“餐馆都是小份菜,菜品也很丰富,顾客喜欢什么就拿什么,基本都能做到光盘。”该餐馆负责人表示,开店的初衷就是希望在为顾客提供美味佳肴的同时传递餐桌文明、“光盘行动”的理念,让大家珍惜粮食,养成良好的用餐习惯。

  走访中,一些餐饮企业认为文明用餐、拒绝浪费是每一个人都应践行的文明行为,作为一名餐饮经营者更应该承担起倡导文明用餐“光盘行动”的责任,他们会根据实际情况推出小份菜、半价菜以及相关光盘优惠活动,倡导消费者理性科学消费,引导消费者剩餐打包,共同树立“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚。

责任编辑:lmmsyid
眉山