转变观念意识 科学理性消费

  本网讯(记者 张丹梅)近年来,随着文明餐桌“光盘行动”的广泛宣传和推广,市民们珍惜粮食、反对浪费的观念意识逐步提升,大家自觉摒弃生活陋习,发扬优秀传统美德,营造了良好的文明餐桌氛围。近日,记者走访了眉山城区多位举办宴席的市民,听他们谈论厉行节约。

  “酒席不在于是否豪华,它真正的意义是将亲朋好友聚在一起,大家图个开心。”在眉山城区一家酒楼举办婚宴的周先生说,他们一家一直都传承着勤俭节约的传统美德,在酒席宴请上一切从简,选的酒楼是经济实惠型,宾客控制在一定数量;在菜品选择上除了一些婚宴的特定菜外都是家常菜。“基本上做到了‘光盘’,偶尔有吃不完的我们也让宾客打包带走,这样就避免了餐饮浪费。”

  同在酒楼办百日宴的田女士认为,杜绝餐饮浪费需要大家转变观念意识。“办酒席还是要经济实惠,有些菜品虽然用材好、很上档次,但有的宾客吃不惯,最终就会导致浪费。”田女士说,他们挑选的菜品大多数是家常菜,荤素搭配适宜,宾客们吃得很舒心,大家也很赞同这种简单、实惠的宴请方式。“现在我身边的亲戚、朋友也慢慢开始转变传统观念,就餐讲究经济实惠,在外吃饭也自觉做到按需点菜,吃不完打包带走。”

  走访中,市民们一致认为,厉行节约、反对浪费是每一个人的责任,大家应该从自身做起、从家庭做起,理性消费、科学饮食,坚决抵制大操大办、相互攀比的错误观念,养成文明、健康、绿色、环保的生活方式,争做“厉行节约、反对浪费”的传播者、践行者、监督者,树立“文明消费、节约用餐”新风尚。

责任编辑:lmmsyid
眉山