自助餐厅:“自助餐心态”变了

  □眉山网记者 孟飞 文/图

  曾经,自助餐厅因“不能打包、任吃任取”的业态属性,刺激了一些消费者“宁可吃剩,不能吃亏”的“自助餐心态”,使得自助这种餐饮形式成为食物浪费的“重灾区”。如今,在全社会倡导杜绝浪费的风尚之下,我市自助餐厅采取了什么措施,来响应“厉行节约、反对浪费”?记者日前就此做了采访。

res07_attpic_brief.jpg

餐厅内,“勤拿少取,避免浪费”温馨提示摆在显眼位置。

  9月24日傍晚,记者来到万达广场4楼的一家自助餐厅。“我们采取了收取押金、店内宣传、服务提醒等方式来响应‘厉行节约、反对浪费’。如今在店内消费的顾客基本都能做到‘光盘’,餐饮浪费的现象明显减少了。”该店店长岑明章说。

  如店长所说,记者在现场见到,餐厅前台摆放有“就餐需支付每人10元的押金”提示牌,店内四周张贴或摆放有“勤拿少取、避免浪费”的宣传语。“你好,看你手上端的有点多,要不等吃完了再来拿?”顾客在挑选食物时,服务人员会对顾客进行“勤拿少取”的温馨提醒。

  对于“光盘行动”,顾客们也都积极响应。“担心吃不完,所以少拿点。”就餐区一桌顾客的小孩闹着说还要吃蛋糕,但坐在旁边的父母立即小声教育道,“桌上的都还没吃完了又想拿新的,万一吃不完不就浪费了嘛。浪费食物的行为不好,先把桌上的吃完再说。”

  “我是在六零年代饿过的人,我们这一代人能够深刻体会到浪费是多么奢侈的一件事。”顾客梁先生说:“餐桌文明是城市文明的缩影,勤俭节约是中国人的传统美德,我们每一位市民都要培养节约习惯,与浪费陋习告别,大力践行文明用餐、珍惜粮食的良好道德风尚。”

责任编辑:lmmsyid
眉山