以身作则 杜绝舌尖浪费

  在市政中心食堂,大家按需取餐。

  本网讯(记者 孟飞 文/图)勤俭节约是中华民族的传统美德。为响应号召,我市机关单位广泛宣传发动,倡导文明消费,将勤俭节约、文明用餐落到实处,杜绝“舌尖上的浪费”。

  9月20日临近午饭时间,记者走进眉山发展(控股)集团员工食堂,看到食堂大门的醒目位置和食堂内部都张贴了“厉行节约,反对浪费”等相关宣传语。随后,职工陆续走进食堂,有序排队打饭。吃饭时,有带着“食堂监督员”袖标的员工四处巡视,就餐的职工也积极响应“光盘行动”号召,将盘中饭菜吃干净。用完餐后,大家都自觉将餐盘送到回收处。“我饭量不大,自己添饭的时候就添小半碗,不爱吃的就不打这道菜,从自身做起不浪费。”就餐人员孙彤彤说。

  当天,在市政中心食堂内,大家也身体力行地践行着“光盘行动”。据食堂工作人员介绍,该食堂每天提供三餐,日均就餐人数1300余人。在“光盘行动”开展之前,食堂的浪费现象时有发生,但随着“光盘行动”的开展,食堂主动变革,通过“精准控制、从严管理、宣传引导”,将制止餐饮浪费行为贯穿到食材采购、菜品加工、就餐服务全过程。“现在,浪费现象大大减少,大家都说改革得好!”

  “我们食堂是自助餐形式,大家基本上都是按照自己所喜欢的菜品去打菜,这样的好处是不会造成铺张浪费,而且每周食堂还会根据大家的反映去调整菜单。”正在就餐的职工张莉表示,勤俭节约是中华民族的传统美德,大家都应以身作则,以实际行动践行勤俭节约、反对铺张浪费的好习惯。

责任编辑:lmmsyid
眉山