【眉山“双创”变化】排队乘车成习惯 构筑文明风景

1.jpg 

市民排队上车。记者 蹇玮杰 摄  

2.jpg 

眉山汽车客运站购票厅,市民排队购票。  

 

眉山网记者 肖倩 文/图 

 

在现代城市生活中,市民出门免不了要乘坐公交车、出租车等交通工具,而排队上下车是保证乘车安全与方便的重要前提。随着我市“双创”工作的不断深入,文明出行日益深入人心,市民排队乘车的习惯逐渐养成,成为城市文明的一道靓丽风景线。 

 

现场直击 

排队乘车成习惯 

 

11月23日,记者来到眉山汽车客运站候车厅看到,每当提示旅客检票上车的语音播报响起,散坐在候车厅的旅客便来到相应的检票口有序排队。走进购票大厅,只见自动取票机和购票窗口前,旅客们同样自觉排队取票、购票。

当日上午10时许,眉山城区小北街一公交车站牌前,二十余位市民在此候车。不一会儿,一辆公交车稳稳地停在站牌前,候车的市民自觉地排着队由前门上车;下车的市民则有序地从后门下车。上下车的市民虽然很多,但秩序井然。“如今在眉山,排队上下车、乘客之间互相礼让已成为市民们的一种自觉行为。”乘客左敏表示,良好文明乘车风气的形成,归功于眉山创建全国文明城市和国家卫生城市。

随后,记者在眉山城区裴城路、文安路等路段的一些公交站台看到,市民们都遵循着排队乘车的文明规则。

当天晚上9时,位于眉山城区文忠街的某大型商场临近打烊,记者在其门前的出租车停车点看到,四辆出租车依次停放,10余位市民正排着队有序乘车。同样的情况也出现在眉山城区红星东路附近的一商场外,以往争抢出租车的情况不见了,市民大多有序排队候车。

 

市民声音 

希望保持文明乘车的好习惯 

 

市民李涛:我经常带着孩子乘坐15路公交车。以前,车一来,等车的人一个个争着往车上挤,这不仅不文明,还容易造成安全事故。如今,随着眉山创建全国文明城市和国家卫生城市工作的推进,市民文明出行的意识不断增强,乘坐公交车时排队上车已经成为大家的一个习惯,这是有益于每个人的好事,希望能够保持下去。

公交车司机邱礼芝:以前,乘客总爱往车上挤,我特别担心发生踩踏事故,常常大声提醒大家排队上车。现在不一样了,通过“双创”,市民的文明素质得到了大幅提高,排队上下车已经成为常态,再也不需要我大声提醒了。

出租车司机李宏彬:我是宜宾人,在眉山开出租车已经好几年了,我见证了眉山市民文明素质的不断提高。就拿我开出租车常接触到的事情来说吧,以前,在上下班、商场打烊前等打出租车高峰时段,乘客抢出租车的行为时有发生,碰到个别脾气暴躁的乘客还会引发纠纷。如今,这样的情况几乎没有了,乘客都能自觉排队候车。

 

记者手记 

 

排队乘车不是简单的个人行为,它是市民基本素质的体现,代表着一个城市的文明程度。 

随着我市“双创”工作的不断深入,市民的文明程度持续提高,自觉排队乘车的风气已经形成。我们不仅能在车站、公交站台、出租车停靠点看到排队的人群,同样能在银行、超市收银台、医院等公共场所看到有序的队列。人们说文明话、做文明事,自觉遵守公共秩序。 

排队乘车需要人人参与,只有每个人坚持遵守公共秩序,做文明出行的参与者,才能让排队乘车成为一种生活常态。同时,面对不遵守公共秩序的人,市民也要有善意提醒的觉悟和勇气。我们生活的城市是大家共同的家园,它的“美丽”需要每一个人来努力维护,它的“靓丽”需要大家携手促进。一句好意的提醒加一个真诚的笑脸也许就能让公共场所少一位不守秩序的市民、多一位自觉守秩序的好市民。 

责任编辑:lmmsyid
眉山