【眉山“双创”变化】街道:环境更靓丽 交通更有序

记者一线走访·记录眉山“双创”变化之二  

1.jpg

 

“双创”让城市更美丽。  

2.jpg

 

小志愿者正在劝导交通。  

3.jpg

 

环卫工人及时清扫落叶。  

4.jpg

 

一名老人正在全民健身器材上锻炼。记者 雷卓鸣 摄  

5.jpg

 

文化墙传递新风尚。记者 雷卓鸣 摄  

6.jpg

 

“双创”志愿宣传。记者 雷卓鸣 摄  

7.jpg

 

干净的街道。  

8.jpg

 

园林工人修剪街道绿化带。(资料图片)  

 

眉山网记者 孟飞 文/图 

 

自全市“双创”工作启动以来,作为“双创”主阵地之一的彭山区高度重视、上下同心、全民参与。如今,经过一年多的努力,该区的城市环境和人文素质都得到了很大提升。11月13日,记者到彭山区各大街道,实地感受到“双创”为城市带来的巨大变化。

 

十字路口改造 让功能更完善 

在彭山城区迎宾大道中段、迎宾大道东段、锦江大道以及彭祖大道北段交汇的十字路口(下简称迎宾大道十字路口),以往老旧的路口焕然一新,交汇的四条主干道增设了护栏,路口四周新建了花台……对改造后的十字路口,市民纷纷表示十分满意:“路口更漂亮了,功能更完善了。”

据了解,该十字路口以前有不少问题,如红绿灯时间短但斑马线过长,辅道设计不明显……为进一步提升城市品质,不断完善城市功能,该区相关部门高度重视十字路口的交通问题,决定对城区多个十字口进行改建,该十字路口便是其中之一。

今年夏天,彭山城区的多个十字路口改建工作陆续铺开,增护栏、建花台、减路程、调整红绿灯等。经过一系列改造,各个十字路口的功能趋于完善。

“以前,过这个十字路口,每次绿灯,因为时间短,我都要一路跑过去才行。现在,红绿灯时间更科学了,过路口再也不用提心吊胆一路小跑了。”迎宾大道十字路口,正准备过马路的市民扬沙说。

“改建后的十字路口,红绿灯时间更科学,辅道更明显,极大地方便了市民和驾驶员通行,减少了路口的交通压力。”该区交警大队相关负责人介绍,截至目前,已改造十字路口6座,接下来,他们还将进一步规范城区交通秩序。

 

市民素质提升 交通安全有序  

 

在伟业广场旁的十字路口,来往行人和车辆络绎不绝,但都很遵守交通规则,机动车、非机动车各行其道,行人耐心等待红绿灯。记者在现场观察了半个小时,没有一人闯红灯。此外,斑马线前,车辆都会停车礼让行人。

对这样的变化,市民纷纷点赞。“我是老彭山人了。以前,经常看到电瓶车和机动车抢道,闯红灯的人也不少。现在,随着‘双创’工作的开展,感到大家的文明素质提升了不少,闯红灯的很少了,交通秩序也变好了。”正在路灯等待绿灯的赵女士说。“第一次到彭山,发现人文素质和交通秩序很好,给我留下了非常深刻的印象。”来彭山出差的赵先生说。

交通执法人员也深有同感。一名在路口执法的交警说:“人文素质的提高,交通秩序变好,让我们的工作压力减轻不少。”旁边正挥舞着小红旗的交通员也笑着说:“原来,时不时有市民赶时间闯红灯,我们嗓子都要吼哑了,现在,这种不文明现象几乎没有了。”

 

一群人的守护 让街道更整洁 

沿着彭祖大道北段往前走,街道四周随处可见“双创”标语,街面干净整洁,没有果皮纸屑。微风吹过,掉下少许树叶,环卫工人都会及时清扫。“每天凌晨5点左右,我们就上岗了,就为了给上班的人们提供一个干净整洁的环境。”一名环卫工人说,“城市越来越整洁,环境越来越好,我们再苦再累都愿意。”

街上,不时有社区网格员和“双创”志愿者做保洁工作。他们随身带着火钳和撮箕,仔细地巡视路面,发现有垃圾,就立即用手或者火钳清理。偶尔,有电瓶车和自行车停放不规范,压住了停车线,他们都会及时将车辆停放到线内。

上下同心、全民参与。自“双创”工作如火如荼地开展以来,彭山区各机关单位和社区网格员都参与进来。他们定时、定员、定区域对街面进行巡视清扫,以此保持全区“双创”工作不降档、不退步。

 

商家规范经营 积极支持“双创” 

鹏利街附近有两所学校,正值下午放学时间,很多家长在校门附近等候。路口聚集的家长虽然多,但他们都站在人行道上,车辆也都停放在规定区域,路口的交通依然有序,没有压力。

周边商户也非常遵守相关规定,没有一家占道经营。对此,接孩子放学的秦女士非常认同:“商家规范经营,不仅让我们行走方便,也让城市的环境品质提升了不少。”

据了解,全区商户用实际行动积极支持“双创”工作。他们不仅确保店内和店前的环境干净整洁,还对乱张贴的小广告进行了清理,张贴了“双创”标语,营造了良好的“双创”氛围等。

 

记者手记 

在彭山城区走访和观察,记者见证了该区的“双创”成果,见证了城市的不断变好。自“创双”工作在我市启动以来,各级各部门齐心协力,各司其职,从各个领域、各个层面发力,一点一滴,日积月累,推动城市面貌发生了巨大变化。 

如今,城市顽疾减少了,品质提升了,卫生变好了,同时,市民讲卫生、守秩序的文明意识也提升了,对城市的认同感、归属感和幸福感也明显增强。可以说,“双创”不仅改善了一座城市的环境卫生,更深刻地改变了一座城市的精神面貌。 

责任编辑:lmmsyid
眉山