眉山市社会救助工作在全国作经验交流

  9月3日至4日,全国社会救助工作推进会在内蒙古鄂尔多斯召开。眉山市作为社会救助工作推进典型,在会上介绍了相关先进经验。

  据统计,眉山市辖两区四县、131个乡镇(街道办事处),户籍人口352万。其中,60岁以上老人75.73万人,老龄化率达到21.41%;农村特困人员20169人,生活不能自理特困人员2306人,占比11.4%。市民政局相关负责人表示,今年以来,眉山市积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,切实加强生活不能自理特困人员集中供养工作,采取供养对象精准化,供养设施标准化,管理制度规范化,人员配备专业化,资金保障制度化,护理服务亲情化,不断创新和构建社会救助服务体系。

  据介绍,社会救助等相关工作已纳入市委、市政府十大民生工程考核内容。市民政、财政等7部门联合出台《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,落实人财物保障,探索建立“六化联动”机制,采取“自建自养”和“医养融合”两种模式对生活不能自理特困人员进行集中供养,为特困老人建造温馨家园。目前,全市已建成生活不能自理特困人员集中供养机构4所,集中供养1799人,集中供养率达到78%。(记者 李幸)来源:眉山日报

责任编辑:lmmsyid
眉山