眉山红领巾志愿者传递大能量!

“今年暑假,我成为东坡城市湿地公园红领巾志愿服务岗的小小志愿者……”不久前,东坡区苏辙小学二年级学生石晋瑜在给《少年百科知识报》的投稿中,分享了自己的难忘的假期:为游客讲解东坡城市湿地公园、提供便民服务、共享书籍共同阅读……首次做志愿者的石晋瑜在奉献中收获着成长。

石晋瑜笔下的“红领巾志愿服务”,是今年我市打造的特色志愿服务品牌项目该项目启动4个多月以来,共吸引1500余名志愿者报名参与,服务游客、市民上万人次,深受参与学生、家长和市民的好评。今年9月,该项目参与第五届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛,获得了金奖,并将代表四川冲击全国青年志愿服务项目大赛奖项。


东坡岛、“红领巾”,一个是眉山城市地标,一个是祖国的希望,东坡岛红领巾志愿服务项目通过志愿活动将两者有效连接,不仅将城市地标擦得更亮,也让祖国花朵更好经历成长。

红领巾志愿服务岗位于眉山城区东坡城市湿地公园的老泉桥、醉月桥和颍滨桥附近,一共3个。岗亭不大,十米见方,木质结构,里面摆放了书籍、画笔,还有桌椅、热水、雨伞等。许多市民路过时喜欢在此小憩。

“原本的服务岗是维护公园秩序的值班人员交接的场所,大多数时候处于闲置状态。我们希望它能起到便民利民、展示城市形象的作用,便想着如何更好地利用这3个岗亭。”团市委相关负责人说。

今年5月,团市委、共青团东坡区委在东坡城市湿地公园启动了“红领巾志愿服务项目”。同时,在线上和线下发起青年志愿者和14岁以下的红领巾志愿者招募。

“首批志愿者就招募到近800人,有很多孩子来自周边的乡镇学校。”共青团东坡区委书记徐曦介绍,招募上岗的志愿者配发统一制作的服装,印制志愿者专属标志,发放“红领巾志愿服务手册”。上岗前,志愿者将接受线上和线下培训。

“线上培训主要是让志愿者懂得值守秩序、熟悉讲解词。每晚9点,培训老师会对志愿者上传的讲解视频进行线上点评和指导。线下培训侧重礼仪讲解、普通话培训以及岗亭模拟。”徐曦说。

经过一周左右的培训,首批志愿者正式在红领巾志愿服务岗亮相,其贴心的服务、精彩的讲解得到了市民和游客的赞许,成为东坡岛上又一道靓丽的“风景线”。

团市委相关负责人介绍,红领巾志愿服务目前创新推出了志愿讲解、便民生活和岗亭值守三大服务,红领巾志愿者在周末和节假日上岗,为市民和游客提供眉山市情、东坡文化、东坡城市湿地公园等讲解服务;岗亭内增设了诚信书屋、共享公益伞和共享充电宝,无需租金即可借阅书籍和相关用品;在公园人流聚集期间,岗亭还设置了桌椅等物品,免费提供茶水、休息小憩、阅读书画、咨询指引等志愿服务。

“‘红领巾们’给我按摩捶背,端来茶水,贴心得很。”10月25日,65岁的徐崇文和老伴儿到东坡城市湿地公园散步,在红领巾志愿服务岗歇息时,两位红领巾志愿者一边为他们按摩,一边向他们介绍东坡岛。“‘红领巾们’大方又热情,我的孙儿也应该来锻炼锻炼。”徐崇文说。

红领巾志愿者在服务中也收获着成长。不久前,活动指导老师彭晓兰收到了东坡区复兴镇金花小学学生陈佳怡的打卡视频。视频中,陈佳怡身着校服,站在橘树下,流利自然地讲解远景楼的基本情况。

“她现在已经多次参加志愿服务,是东坡岛的‘金牌讲解员’。”彭晓兰说,陈佳怡刚参加活动时还不善言辞,普通话也不是很标准,有时还容易紧张。经过4个多月的锻炼,她不仅克服了容易紧张的情况,整个人也阳光、自信了许多。“像陈佳怡一样,许多孩子也在志愿服务中收获满满。”彭晓兰表示。

中秋东坡诗词诵读、国庆环岛徒步、重阳节敬老爱老……除开展志愿讲解等特色服务外,如今,红领巾志愿服务项目坚持“月月有主题,周周有活动”,围绕市委、市政府中心工作和节庆活动等,策划组织开展了丰富多彩的主题活动。截至目前,该项目已先后组织志愿者开展垃圾分类、节水护河、端午民俗传承等20余次特色活动

“以前,活动主要集中在东坡城市湿地公园,现在,我们正逐步走出东坡岛开展活动。”团市委相关负责人介绍。

尝试已经在进行,记者了解到,目前,红领巾志愿服务项目团队正在策划两场活动,主题为“童心绘家乡”。本月,红领巾志愿者将走进社区和学校,和其他孩子一起拿起画笔,描绘自己眼中的风景。

“‘红领巾’的志愿服务不局限于东坡岛,我们希望能扩大服务面,让更多的孩子参与进来,让志愿服务的种子播撒进更多人的心里。”团市委相关负责人表示。

责任编辑:lmmsyid
眉山