彭山区机关幼儿园:光盘行动 从我做起

四川新闻网消息 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为让孩子们了解世界粮食日,从小树立爱惜粮食、节约粮食的意识,10月16日上午,彭山区机关幼儿园开展了“光盘行动  从我做起”世界粮食日主题活动。

 

“世界粮食日”知多少

1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定:1981年10月16日为首届世界粮食日,此后每年的这一天都作为“世界粮食日”。宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。2020年10月16日,是第40个世界粮食日。

粮食是什么?粮食是指烹饪食品中,各种植物种子的总称,又称为“谷物”。联合国粮食及农业组织给出的粮食概念就是指谷物,包括麦类、豆类、粗粮类和稻谷类等。

 

光盘行动   幼儿园在行动

绘本故事、儿歌、视频、绘画……老师们通过多种形式,开展了主题教育活动。《小种子 大本领》让孩子们认识了粮食,《悯农》让孩子们知道了“粒粒皆辛苦”,《缺粮的非洲》让孩子们懂得了爱粮、惜粮的重要性。

 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”孩子们铭记节约粮食是美德,将“光盘”两字牢牢地记在心中,更付诸于行动。瞧!饭菜全吃光,餐盘多干净。“光盘行动”,是孩子们对食物的珍惜,更是对劳动人民的尊重。

 

光盘行动  “宅家打卡”进行时

幼儿园里,孩子们珍惜每一粒粮食。回到家里,孩子们也认真践行着节约美德。

一粒米虽小,折射出的却是一个人、一个民族对待勤俭节约的态度。孩子们既要做“光盘行动”的践行者,也要做“光盘行动”的宣传者,孩子们倡议:节约粮食,杜绝浪费;光盘行动,从我做起!(彭山区机关幼儿园供稿)



责任编辑:lmmsyid
眉山