做好接班人!彭山四小开展少先队主题教育活动

四川新闻网消息(倪萍 文/图)10月13日,眉山市彭山区第四小学采取集中与分班进行方式,开展“学习新思想,做好接班人”的中国少年先锋队建队71周年主题教育系列活动,1700余名师生参加活动。

在升旗仪式校会课活动中,队员们通过《做新时代接班人》国旗下讲话、四小少年说《我与祖国共成长》等方式进行学习,让大家懂得党的关怀和期望,使其幼小的心灵里有了理想信念。

在建队节主题队会上,各中队通过学习少先队历史,重温入队誓词,唱爱国歌曲、诵爱国诗歌,抒发自己的理想和对中国梦的美好期望等,既营造了活动氛围,也加深了大家的爱国主义情感。

在少先队知识培训会上,为了让一年级新生更好地了解少先队知识,构建分阶梯入队激励机制,该校少先队大队的10名大队委分别进入各班课堂,先后带领364名学生学习少先队“六知”、“六会”、“一做”基础知识,使每一个新生都掌握了相关知识,并进行了入队宣誓和呼号演练,让大家明确了入队的目的与重要意义。

活动结束后,还组织新生代表走进队室参观,让他们在鲜红的队旗下留下了美好的瞬间。

据介绍,开展此次活动的目的,是为了教育和引导广大少先队员听党话、跟党走,争做新时代的好队员,用实际行动把红色基因一代一代地传下去。

通过活动,既激发了广大少先队员继承和发扬少年先锋队光荣传统的激情,增强了少先队员们的光荣感、使命感与责任感,也充分发挥了少年先锋队的引领与教育作用。

责任编辑:lmmsyid
眉山