眉山市顺利通过国家卫生城市技术评估

四川新闻网消息(吕伟利)9月2日至9月3日,国家爱卫办组织专家组对眉山市创建国家卫生城市工作进行了技术评估。10月22日,全国爱卫办向四川省爱卫办反馈了技术报告。《全爱卫办关于反馈四川省眉山市创建国家卫生城市技术评估结果的函》明确指出,眉山市委、市政府高度重视爱国卫生工作和国家卫生城市创建工作,将创建国家卫生城市作为改善民生的重要抓手,不断加大投入,强化城市综合治理,加强基础设施建设,城市容貌明显改善,群众满意度显著提升。经现场审核,眉山市达到了《国家卫生城市标准》要求,通过此次技术评估。

在国家爱卫办反馈的技术评估报告中,从爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制八个方面,充分肯定了眉山市创建国家卫生城市工作取得的成绩。并提出了在爱国卫生技术指导力量、健康教育和健康促进联席会议和联络员工作机制、城乡结合部老旧建筑改造、个别公共场所设施设置、生活饮用水企业提供的检验报告项目、个别小餐饮设施和管理、公共卫生与医疗服务规范化建设、疾控机构人才队伍建设、社区卫生服务机构数量、灭鼠毒饵站设立或使用等方面需要进一步重视的相关建议。

下一步,眉山市创建国家卫生城市将着力加强以下7个方面工作:

一是进一步加强对基层(部门)爱卫工作的指导工作,加大对基层(部门)爱卫工作人员的业务培训力度。

二是进一步完善健康教育和健康促进联席会议和联络员工作机制;按照无烟机关、企事业单位要求开展无烟环境建设工作。

三是加快城中村改造,逐步提高老旧街区的公厕改造水平,加强环境卫生(公厕、转运站)量化管理,推进老旧街区垃圾压缩站的建设。

四是洗浴场所加装通风换气设施,保证布草存放场所干净卫生;加强对学校照明灯进行改造,使设置符合国家卫生标准的要求。

五是进一步加强对生活饮用水企业以及三小餐饮的监管。

六是政府加大对承担公共卫生职能公立医疗机构的投入,规范发热门诊的设置与管理,做好传染病防控工作。结合眉山市实际,合理增加疾控机构人员数量,并通过系统化、专业化的培训,切实提升全市疾控队伍的综合水平。按照国家要求合理配备社区卫生服务机构。加大对慢性非传染性疾病经费投入力度,加强慢性非传染性疾病的监测与干预。

七是市场监管部门加大对特殊行业防蝇防鼠设施规范性使用的监管力度,指导相关部门规范使用灭鼠毒饵站。进一步完善病媒生物防制长效管理机制。

按照全国爱卫办要求,眉山市将迅速完成整改并将整改报告报省爱卫办,经省爱卫办核查全部整改到位后,报全国爱卫办;等待全国爱卫办按照程序组织综合评审、公示、命名。

责任编辑:lmmsyid
眉山