全市巩固“双创”成果、深化文明城市创建工作会议召开

10月12日,全市巩固“双创”成果、深化文明城市创建工作会议召开。市委书记慕新海出席会议并讲话。慕新海强调,要深刻认识“双创”工作只有起点、没有终点,常抓城市管理、民生工程、文明养成、制度建设不懈怠,推动创建长久坚持、效果长久维持、形象长久保持。市委副书记、市长胡元坤主持会议。市人大常委会主任刘十庆,市政协主席吴小可出席会议。 

在讲话中,慕新海代表市委、市政府向广大奋战在创建一线的党员干部表示衷心感谢,向积极参与的市民群众致以崇高敬意。 

慕新海指出,回顾三年多创建历程,市委、市政府始终围绕“一年打基础、两年见成效、三年创成功”的总体目标,大力实施“创文”十二项重点工程、“创卫”八大工程,各级各部门齐抓共管、党员干部真抓实干、市民群众积极参与,推动了城市基础设施日益完善、城市服务功能不断增强、城市管理水平有效提升、市民文明素养明显提高,“双创”工作取得了阶段性成效,广大市民纷纷点赞、社会各界一致好评。 

慕新海指出,创建全国文明城市和国家卫生城市是发展所需、是民生所盼、是职责所在。要深刻认识“双创”工作只有起点、没有终点,创建永远在路上,巩固永远是常态。在看到成绩的同时,要正视“双创”工作中还存在的薄弱环节和突出问题,继续以坚定的态度、饱满的状态,接续奋斗、持续用力,把“双创”工作当作一件发展大事、一项民生工程、一项本职工作常抓不懈,推动创建长久坚持、效果长久维持、形象长久保持。 

就巩固“双创”成果,深化文明城市创建,慕新海强调 

一要提升“品质品位”,常抓城市管理不懈怠。围绕让城市管理更加智慧化,加快实施数字城市管理提升工程,在全市形成无死角、全天候监控监管的大数据平台;围绕让城市管理更加精细化,不断加强完善网格化管理,进一步深化城市执法体制改革,健全防洪、防疫、消防等应急指挥体系;围绕让城市管理更加规范化,持续加大力度开展环境卫生整治、文明交通整治、文明养宠整治、占道经营整治、乱丢垃圾整治“五大专项整治行动”,真正管出秩序、管出效益、管出文明。 

二要坚持“惠民利民”,常抓民生工程不懈怠。要紧盯空白补短板,抓紧启动全市首批440个老旧小区改造项目,指导帮助老旧小区建立完善物业管理;要紧抓职能强弱项,建立短期和长期相结合的目标任务,在加快建设正在推进的整改提升工程的同时,在“十四五”规划中继续谋划一批重大民生工程;要紧扣项目育高端,聚焦建设具有天府韵味眉山特色的高品质生活宜居城,围绕教育文化、医疗卫生、康养服务等领域,争取引入更多高端资源、谋划更多高端项目,提升城市人气、增强城市功能,真正把“品质民生”做实。 

三要推动“入脑入心”,常抓文明养成不懈怠。要用文明理念引导人,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育;要用文明典型教育人,一方面要发挥正面典型案例的示范引领作用,广泛开展道德模范、眉山好人、最美系列等评选表扬和学习宣传活动,另一方面要进一步规范市民日常行为,对不文明行为加强规劝和纠正。要用文明氛围感染人,广泛开展文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网等系列活动,做大做强我市志愿服务品牌,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”和文明行业创建活动,以凝聚全社会合力浇灌文明之花、传递文明新风。 

四要着眼“常态长效”,常抓制度建设不懈怠。要理顺体制,加强“双创”指挥体系建设,推动形成一张平战结合、职责明晰、科学高效的“双创”工作网络;要完善机制,进一步优化城乡环境管理、卫生检查评比、月测评常通报、定期会商研究、考核奖惩激励等制度,固化经费保障、交办催办、组织联动、信息共享等机制。要健全法治,加强对《眉山市市容和环境卫生管理条例》和《眉山市文明行为促进条例》的宣传解读,不断加大执法监督力度,同时更加聚焦法治建设,以法治思维解决“城市病”。 

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;东坡区、彭山区和市级各部门(单位)主要负责人;社区干部和网格员、交通民警、公交车和出租车驾驶员、环卫工人、志愿者代表参加会议。(记者 王磊)

责任编辑:lmmsyid
眉山