双节同庆 眉山文化和旅游市场回暖

 

  10月7日晚,游客在我市中心城区的金府穿越城商业水街参观游玩。记者 姚永亮 摄

  □本网记者 刘娟 林琳

  今年中秋、国庆假期,是我国进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,在落实了限量、预约、错峰、有序开放等措施的前提下,我市各景区旅游市场恢复强劲。昨(8)日,记者从市文广旅局获悉,节日期间,我市文化和旅游假日市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。截至当天,全市已开放的22家A级旅游景区共接待游客63.57万人次,实现门票收入170.8万元;全市图书馆、文化馆共接待到馆群众5619人次,线上点击11430人次。

重点景区人气旺 

恢复至去年同期水平 

  一门父子三词客,千古文章四大家。10月6日上午,在我市三苏祠景区,来自成都、乐山、雅安以及眉山本地的游客络绎不绝。大家严格按照疫情防控要求,排队、测量体温后,有序进入景区。

  “来眉山必来三苏祠,这里不仅可以欣赏美景,还能近距离感受东坡文化,孩子也能在游览中学习东坡诗词,非常好。”成都游客张梅说。

  据三苏祠有关负责人介绍,双节期间,该景点实行限量进入,游客人数已经达到去年国庆同期水平。

  在柳江古镇,临近傍晚,随着江水两岸灯光亮起,古镇更显热闹起来。在志愿者们的提醒下,游客们品美食、享风景,有序观光。“没想到会有这么多游客。”柳江古镇一客栈老板告诉记者,今年国庆游客增多,已恢复到去年同期水平,古镇小吃、美食生意也格外火爆。

活动丰富多彩 

市场繁荣活跃 

  为迎接双节,我市各区县紧扣节日主题,因地制宜,提前策划,纷纷推出融“文化性、趣味性、参与性”为一体的主题活动,吸引了广大游客参与体验,营造了浓郁的节日氛围,提升了假日旅游综合效应。

  据悉,节日期间,我市推出了四川省2020年万人赏月诵中秋集中展演——眉山市东坡区、彭山区、仁寿县、洪雅县、丹棱县分会场活动;市图书馆举办了“迎中秋,颂国庆”传统文化朗诵会双节线上活动;市美术馆举办了“同源·同心·同城”成德眉资书画作品展;举办了东坡印象水街“双节同庆,欢乐无限”活动、彭山稻香民宿“汉时明月之武阳记忆”茶会、半山森氧音乐节、丹棱县丰收节、青神县丰收节等国庆中秋文旅节会活动35个。

  作为假日经济主力,全市重点旅游景区也充分发挥核心引领作用,三苏祠、瓦屋山、柳江古镇、黑龙滩等重点景区游客量持续增长。其中,三苏祠景区推出宋人生活沉浸式体验,接待游客20782人次,实现门票收入68.91万元;瓦屋山景区累计接待游客1.49万人次;黑龙滩景区推出烟花表演、泳池泡泡秀等活动,接待游客41364人次;新开业的中铁火车来斯、天府茶灵谷山地运动公园成为新的旅游网红打卡地,为游客提供了全新多元的旅游体验。

  此外,节日期间,我市乡村旅游也升温明显。各区县纷纷推出观田园风光、品农家美食、赏秋季花卉、住特色民宿,以及亲子采摘、休闲垂钓、民俗体验等旅游活动,吸引了众多游客参与。据统计,“双节”期间,以家庭为主的自驾游游客占78%以上。

织密安全网 

全力护航保安全 

  全市文化和旅游市场秩序井然、安全祥和的背后,是周密的部署和无数工作人员的值班值守。据悉,为保障文化和旅游市场安全,节前,市文广旅局就提前重点对旅行社、A级旅游景区、星级旅游饭店、星级农家乐(乡村酒店)、歌舞娱乐场所、文保单位等重点场所进行拉网式安全检查,对存在问题进行及时整改。同时,排好值班表,严格执行24小时专人值班和领导干部值班制度,进一步做好A级旅游景区和文化场所疫情防控与有序开放管理工作。

  与此同时,不断加强执法检查。截至8日,全市共出动检查228次、执法人员1135人次,检查文旅企业及文物单位共计1088家次;严格疫情防控,合理控制景区流量,接待游客量不超过最大承载量的75%。健全应急协调机制,切实提高应急处置能力;对外公布旅游投诉电话和咨询电话,为游客解疑答难,实现了值班值守与信息统计规范高效运行。

责任编辑:lmmsyid
眉山