立下军令状,吹响冲锋号! 眉山召开创文创卫誓师大会

11月2日,我市召开创文创卫誓师大会,全面打响创文、创卫攻坚战,大会号召,全市上下要立下军令状,吹响冲锋号,奋战三年、苦战三年,奋力创建全国文明城市、国家卫生城市。市委书记慕新海出席大会并作重要讲话,市委副书记、市长罗佳明主持大会,市政协主席王影聪,市委副书记黄剑东出席大会。

慕新海在讲话中指出,三年创建,既是对城市管理者魄力和智慧的检验,也是对350万眉山人凝聚力和向心力的考验,只要全市上下拿出创则必成的信心和破釜沉舟的勇气,同心同德、众志成城,全国文明城市、国家卫生城市的荣誉桂冠就一定能够花落眉山。

 

 

慕新海要求: 


 

今年是双创工作的开局之年,开局就是决战,起步就是冲刺。今天的会既是誓师大会,也是迎检动员大会,全市上下要立即行动起来,马上布置、马上安排、马上落实,确保双创工作实现“开门红”。 

 

 

 

就如何打赢双创工作这场硬仗,慕新海强调: 


 

一要搞清楚“为什么要创建”,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强创建的责任感和使命感。 


 

从政治使命上来看,眉山开展创建工作,就是以实际行动贯彻落实中央、省委的重大决策部署,这既是政治任务、也是政治担当,必须旗帜鲜明、毫不含糊;从时代担当上来看,我们要把“五大发展”理念贯穿到城市建设中去,全面加强城市治理,不断增强社会文明程度,全方位提升眉山的竞争力,使我们的城市更有颜值、更具品味、更负盛名,让眉山人自豪、光荣、让外面的人向往、羡慕;从工作职责上来看,我们既要正确看待,统筹有序推进好各项工作,也要积极对待,努力把我们所担负的每一项工作干出高水平、干出新境界。 

 
 

二要搞清楚“凭什么创建”,进一步增强信心、下定决心,切实增强创建工作的针对性和实效性。 


 

我们必须要对照国标,做到逐个击破,通过建立工作台账,把工作做得细之又细、实之又实,同时要把功夫下在平时,把监管做在日常,抓源头、抓苗头,确保在负面清单上没有事、不出事;要明确目标,做到心中有数,市委、市政府确定的创建目标是:力争2020年成功创建全国文明城市、国家卫生城市,其中,2018年是基础夯实年,2019年是全面提质年,2020年是攻坚冲刺年,三年创建之路,必须要实现一年一个目标,确保一年一个台阶;要找准短板,做到对症施策,相关部门、单位要管好自己的“一亩三分地”,做好自己的分内工作,不给全市拖后腿。
 

  

三要搞清楚“怎么样创建”,进一步强化协同、奋起直追,确保创建实现“开门红”。
  

 

创卫是创文的前提,创文是创卫的升华,我们在创建中要科学合理统筹,力量打捆使用,资源整合利用,不搞重复安排、力求事半功倍,要在推进上做到“六个一体化”: 


 

第一, 指挥体系一体化。要严格实行“分级负责、属地管理”制,全面整合创文创卫工作力量。指挥部要定期召开推进会,研究双创工作中的具体问题和困难,各分指挥部、两区两管委和各创建单位,必须常态化推进,及时研究解决推进中的困难和问题。 


 

第二, 指标任务一体化。对双创工作的测评体系、测评指标、测评内容要研究细化、化繁为简,让指标内容记得住、落得细、看得见,要通过合并同类项、去除重复项、增加特色项等举措,实现“一条指标”,双向考核。 


 

第三, 工作推进一体化。要大力实施理想信念、核心价值观、道德风尚、政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境等“十一项”提升工程;要全力推进“十大专项攻坚行动”和“五项重点工作”这“10+5”专项攻坚,要积极倡导“礼让斑马线、排队上下车、不乱扔垃圾、志愿服务”“四大文明”行动。 


 

第四, 包保联创一体化。创新建立包保联创责任制,通过包干职责任务、保证测评通过、市区包保同责,实现包保范围横向到边、纵向到底,包保部门与包保点位“同创同建、同创同责、双向打分、双向扣分”。 


 

第五, 资金保障一体化。按照“市区共建”原则,市财政要研究双创资金保障,统筹三年创建资金投入,提出资金方案,对各创建单位尤其是牵头责任单位,要给予适当资金预算支持,同时要注重科学创建、节俭创建,整合项目资金、保障人财物,确保创建工作落地落实。 


 

第六, 督查考核一体化。要强化督查问责、强化监督曝光、强化奖惩兑现。 

 


 

会上,黄剑东安排部署了创文创卫工作,东坡区作了表态发言。 


 

祝云、李兴乾、王光彩、黄传龙、汪树槐等在眉市领导,“双创”工作成员单位,各区县主要负责人,以及相关乡镇(街道)、学校、医院、社区相关人员参加。 

责任编辑:lmmsyid
眉山