【新时代文明实践】大手牵小手 文明一起走

  为进一步推广宣传垃圾分类知识,增加人们对垃圾分类的认识,助力全国文明城市创建,积极宣传创建文明和谐社区,7月14日,东坡区大石桥街道高灯社区组织开展了以“大手牵小手、文明一起走”垃圾分类为主题的新时代文明实践活动。

 

 

  活动中,社区相关负责人针对辖区少年儿童开展了垃圾分类知识讲座,结合生活实际,风趣幽默地向他们讲解了垃圾分类的基本知识,还开展了垃圾分类知识竞赛。小朋友们仔细分辨各种垃圾,争先恐后回答问题,争做垃圾分类小能手

 

  随后,小朋友们头戴志愿者帽、身穿红马甲,在社区志愿者的带领下,在辖区街道开展卫生清扫志愿活动。小志愿者们提着垃圾袋、扫帚、簸箕,不仅将垃圾袋、纸屑、烟头、落叶等垃圾清扫干净,还在社区志愿者的指导下,将清扫垃圾进行了分类。同时,小志愿者们还向经过的居民发放《生活垃圾分类投放指南》,向居民宣传垃圾分类知识。

 

 

  “让小朋友来给我们讲解垃圾分类,还真有些惭愧,我们做大人的才应该树立榜样,做好垃圾分类。”一名商家接过小志愿者发放的宣传资料时,不好意思地笑着,并表示要从自身做起,养成垃圾分类习惯,做文明人。

  “此次活动引导孩子养成垃圾分类的好习惯,进而将垃圾分类理念延伸至家庭和社会,扩大影响力。”该社区负责人表示,新时代文明强调的不仅是个人,更是社会、国家文明的象征。一个人带动一群人,一群人影响整个社区。此次实践,小朋友们有效助推了社区文明,激励动员了不少居民群众参与到活动中来,大家纷纷表示争当文明礼仪的践行者和传播者,助力文明创建工作,为未成年人树立榜样。(郭琴   记者  余毅 

责任编辑:lmmsyid
眉山