周末卫生大扫除 扫出健康扫出新气象

 

  川报观察记者 钟振宇 阮长安 颜婧 游飞 余如波 徐登林 何勤华 邓翔沣 熊筱伟 秦勇 燕巧 吴忧 王博尔 史晓露 魏冯 何浩源 

  

 

  3月14日是周末,在一场别样的活动中,我省不少干部群众在这天手脏了、腰累了、汗流了,但是大家都直呼畅快。

  根据全省统一部署,3月14日全省开展“周末卫生大扫除”活动,针对复工复产后的生产、生活、购物、交通等环境,充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用和群众广泛参与的优势,对环境整治的重点难点、死角盲区和病媒生物孳生环境进行大扫除,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好环境。

 

  全民大动员 环境卫生大扫除

  在省政府办公厅,百余干部职工“兵分四路”开展卫生大扫除——办公楼内,各处室分工合作打扫内部环境;。楼外,专人负责机关大院的地面清扫;,食堂、会议室等公共区域也进行了全面清洁和消毒。

  在巴中市恩阳区,当天全区约10万人分布在机关、街巷、商铺、村社开展卫生大扫除。

  在甘孜州康定市,暂不提供堂食的袁记可口香餐馆,当天依然把大厅“收拾”了一番。“爱国卫生人人有责,希望早日重见餐馆内人们开心用餐的场面。”店主憧憬道。

  当天,这样热火朝天的景象在全省各地展开。

 

  雅安 

  根据我省活动方案,大扫除活动涉及机关、乡村、社区、市场、餐饮等5个方面,要求广泛发动,形成全社会齐动手、共参与的态势。

  省爱国卫生运动委员会专家指出,新冠肺炎疫情防控工作涉及到社会各个方面,通过开展爱国卫生运动,能够广泛地动员社会各部门力量,提高广大群众的参与水平,促进群防群控工作,这是新冠肺炎疫情防控的重要基础。

  尊重实际、因地制宜,才能对广泛发动群众。

  一大早,记者走进广元市利州区郑州路利州市场,看见地板和角落都冲洗的干干净净。市场负责人任昭洪说,早上大家要开市做生意,发动提前进行大扫除。

  凉山州甘洛县在开展活动中,非常注意在疫情防控期间人员之间的“安全”。四大班子领导在带头参与周末卫生大扫除活动时,叮嘱干部群众“把口罩戴好,相互拉开点距离。”

  活动中,志愿者的红马甲,成为春天里耀眼的色彩。

  “爸爸,你看我扫得干净不?”泸州市纳溪区上马镇永宁路街头,7岁的小志愿者肖靖芸正跟着父亲的动作清理垃圾。利用上网课的间隙,一大早,大学生李雪和舒小玲来到富顺县童寺镇新时代文明实践志愿服务队,报名参加志愿大扫除服务活动。当天,童寺镇累计出动人员1260余人次,清运垃圾10余吨。

  不断重复弯腰、直起身、再弯腰的动作,两个小时的清理让乐山马边大竹堡乡大竹堡村小伙吉后石子满头大汗。“平时随手一丢挺容易,没想到清理起来这么累。”他说,自己以后不会乱扔垃圾了。

 

  泸州 

  治重点消盲区 降低疾病传播风险

  “上到天花板,下到下水道,都要进行清理与消毒。”上午8时,省生态环境厅食堂的16名工作人员全部到岗。

  记者看到,凡是挪得动,能拆卸下来清理的设备都被依次用稀释过的84消毒液进行消毒。针对洗碗池、打餐台等无法自行挪动和拆卸的设备,还特意请来了工程人员帮忙。

  在我省活动方案中,“死角”“病媒生物”等是高频词。专家指出,尽管四川大部分地方低风险区域,但通过这次大扫除活动,开展彻底的环境清洁与消毒工作,能够减少疾病传播的风险。

  早上9点半,一辆面包车开到德阳市龙泉山路综合市场门口,德阳德拜有害生物防治环保科技有限公司的工作人员手持几台特别的机器下车,引起不少市民注意。

  原来,这些是专门针对苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂这“四害”的消杀工具。“这是热烟雾机,专门用来灭杀蟑螂;这是超低容量喷雾器,配合浓度为0.005%的溴鼠灵、溴敌隆灭鼠。”技术人员介绍,现在正是老鼠的繁殖期,及时开展消杀工作,有利于阻断病菌传播,消除卫生隐患。

 

  德阳 

  广安市邻水县太和镇村民骆富成今年71岁,常年独居,家里喂养的鸡鸭和人居住在一起,环境卫生比较差。镇里,同骆富成情况类似不是个案。为此,该镇专门成立应急突击小组,专门帮助年龄大和行动不方便的村民,帮助他们打扫房前屋后,院坝等清洁卫生。

  省机关事务管理局直属的省第四人民医院,当天进行“加强版”清洁卫生后,该医院还对污水处理装置进行加密观察和监测,确保污水在排放前达到国家有关规定。

  建长效机制 变周末大扫除为天天大扫除

  内外通道、机台设备、玻璃门户……一大早,位于资阳高新区的四川羽佳模塑有限公司开始了大扫除。“随着工人陆续返岗、产能逐步恢复,来一次彻底的大扫除,对保障企业安全平稳生产很有必要。”公司负责人介绍。

  即将迎来全面开诊的成都中医药大学第三附属医院,也积极开展“周末卫生大扫除”活动,一些老专家还亲力亲为、率先垂范。院长曾芳说,这次活动,既强化了职工们的环境卫生意识,也为下阶段的全面开诊复工提供了良好环境。

  除了助力复工复产,大扫除活动还为党员干部发挥示范作用提供了平台。

  在机关办公区之外,省卫健委安排职工干部前往所属辖区划分的社区公共区域进行了大扫除。“希望此次大扫除能起到示范作用,引导社区居民养成良好的生活卫生习惯。”省卫健委有关人员说。

  凉山州会理县教体科局干部职工在街头开展活动时,对路人随手乱扔垃圾、随地吐痰、倾倒垃圾不入箱等不文明行为进行劝导,告诫他们:在做好自身防疫的同时,更要注重公共环境卫生,共创美好生活环境和幸福生活。

  这次全民大扫除社会积极响应,很多地方提出,要把“周末大扫除”变成“天天大扫除”,并进行常态化管理。

  岳池县朝阳街道大屋村决定在现有《村环境卫生公约》的基础上,进行每月检查、每季考核、年终评比,把开展爱国卫生运动规范化、制度化。

  阿坝州马尔康市明确,从4月起,每月开展一次周末卫生大扫除活动和城乡环境综合整治行动,每季度进行一次检查督促,拉网式排查整治存在的问题,严肃追责问责,坚持不懈开展好周末卫生大扫除活动和城乡环境综合整治行动。

责任编辑:lmmsyid
眉山