伍万银:教书育人守初心 扎根山区担使命

1.jpg

伍万银和孩子们在一起。洪雅县委组织部供图  

 

眉山网记者 陈燕利 

 

正值全市上下开展“不忘初心 牢记使命”主题教育热潮之际,近日,市委书记慕新海在“不忘初心,牢记使命”主题教育简报(第8期)《风雨四十载 山村教师情》上批示:伍万银同志43年如一日坚守山区,在三尺讲台默默奉献自己的人生,是全市广大党员干部学习的榜样。全市各级党组织要结合开展主题教育,学习宣传伍万银同志先进事迹,引导广大党员干部始终牢记初心使命、奋发担当作为,为建设开放发展示范市、推动治眉兴眉再上新台阶集聚强大力量。

 

伍万银老师的事迹,刷屏朋友圈,感动了无数人,进一步激发了全市党员干部群众学先进、比作为,立足本职、奉献人生的激情和干劲。为此,记者再次走近伍万银,深度报道他的先进事迹。

 

情系深山  

三尺讲台洒青春 

 

清瘦、矮小、精神,这是伍万银给人的第一印象。11月15日,在洪雅县“讲述党员故事、传递初心力量”专题宣讲中,记者见到了他。彼时他正坐在讲台前平静地讲述自己在大山深处的坚守,语言虽朴实,却打动人心。

1976年11月,19岁的伍万银从师范学校毕业后,毅然回到家乡瓦屋山镇,主动申请到了全镇比较偏远的沙湾小学任教。由于学校在偏远山区,多年过去,老师走了一个又一个,最后只剩下了伍万银一个,这一待就是43年。

“和其他在艰苦地区奋斗的党员比,我只是做了自己该做的事。”采访中,伍万银说道。

独自守着一座学校,伍万银承担了语文、数学、音乐、体育、美术、德育等全科课程,包揽了两个有时甚至三个年级的全部教学任务,担任校长、老师、炊事员、维修工等所有角色。担心山路湿滑学生摔跤,有时对年龄小、住得远的娃娃,他还要亲自背着上下学。就这样迎来送往一届又一届学生,他给自己留下了一身的“职业病”——风湿、颈椎炎……犯病疼的时候,他也只是咬咬牙,又一头扎进教学工作中。而直到退休前,他还担任着小学学前班和一年级两个班的所有教学工作。 

沙湾小学校舍简陋陈旧,改善办学条件一直是伍万银最大的心愿。“那是我这辈子,唯一一次利用党员身份向组织提请求。”伍万银告诉记者,他多次联系村两委,并向上级反映,最终,在他的努力下,学生们搬进了新校舍,教学条件得到巨大改善。

43年来,伍万银有多次离开沙湾村的机会,但他始终放不下山里的孩子们,担心自己一走,孩子们就没有学上。这一留,就是一辈子。

 

心怀大爱 

四季不辍育桃李 

 

“孩子的事就是最大的事。”这是伍万银挂在嘴边的一句话。在沙湾村,有能力的家长都带着子女外出读书了,留在村小的孩子大多家庭较贫困。伍万银带的最后一个班级,11个孩子中单亲家庭就占了4个。

“娃娃们小,家庭又困难,我不关心他们,谁关心他们啊。”教学中,伍万银坚持定期家访,对每一个孩子的家庭和思想情况了如指掌,哪个孩子家里有了困难,他定是第一个站出来的人。

1997年4月,学生魏容的父亲因病去世,母亲外嫁,只留下她与70多岁的爷爷、奶奶相依为命,面临失学。

伍万银带头捐款捐物,并号召全校师生资助她,解决了魏容的上学困难;2006年,学生冯孝飞父母因病双亡,家中只剩下他、哥哥以及卧病在床多年的奶奶。得知冯孝飞的情况后,伍万银主动掏钱让其到校读书,又四处奔走联系,为他找到长期资助的好心人……

感情的天平偏向了学生,亏欠的总是家人。在伍万银心里,他一直有两道过不去的坎。2010年4月,岳父突患重病,被紧急送往医院住院救治,因正值上课期间,伍万银没能见上老人最后一面;2013年2月,80岁的老父亲患重病住院,因怕影响学生学业,伍万银只能每天打电话了解病情,想着等到放假的时候前去陪护看望,可直到手术那天,他都没能去到医院。

“学校只有我一个老师,如果我请假了,全校十几个学生就只能放假,课程进度也会受到影响。山里的娃不容易,不能因为我一个人,耽误了全校学生的学业。”老人的事,成为伍万银心中难释的亏欠和遗憾,每每谈及,一向乐观的他言语中总会透出一丝无奈与沉重。

一心扑在工作中,心中想的除了学生和工作,就再没有其他了。2011年5月,由于山路湿滑,伍万银在上班时摔倒,脚部踝关节骨折。为了不影响学校教学工作,每天早上,他拄着拐杖到教室上课,放学后,又拄着拐杖回去,没有请一天病假。凭着一根拐杖,他硬是没让学生耽误一天课程。他用蹒跚的脚步,丈量着初心的长度。

 

初心不改 

五彩芳华铸师魂 

 

尽管学校只有一个老师,但伍万银却从没有放松对自己的要求,学校管理步步到位,教学成绩遥遥领先。

“再小的学校也要像个样子,再少的学生也要教出个名堂。”每天,伍万银都要认真备课,并且早上赶在所有学生之前到校,检查一遍校园,然后带领学生一起劳动,打扫校园内外清洁卫生。因此,随时走到沙湾小学,都能看到一片整洁干净的环境。

在对学生的管理上,伍万银尤其注重德智体美劳全面发展,在行为习惯、道德情操、价值取向等方面以身作则。为了教好学生的体育课,年过半百的他自学了篮球知识,带着学生在空地上打球、练球。

桃李不言,下自成蹊。伍万银的辛勤努力,结出了丰硕的果实。多年以来,他任教的各个年级学生成绩,在全镇乃至全县,都是名列前茅,曾多次受到各级表彰奖励。从沙湾小学出来的学生,不仅成绩优秀,学生品德、行为习惯更是令人称赞。

在40多年的教学生涯中,伍万银用朴实无华的言行,感动着一届又一届学生与家长。凭着兢兢业业的工作态度、硕果累累的教学实绩,伍万银获得了无数荣誉:1992年被评为炳灵乡优秀共产党员;1993年被评为洪雅县先进教师;2005年被评为洪雅县优秀共产党员;2011年被评为眉山市优秀共产党员;2014年被评为中国好人;2015年被评为四川省劳动模范;2016年被评为四川省最美优秀乡村教师;2019年被评为四川省优秀共产党员……

一个又一个荣誉,一次又一次褒奖,并没有让伍万银陶醉其中,止步不前。2017年9月,本已到退休年限的他,为了孩子们,又决定退而不休、返聘任教。直到2019年6月,送走了学校最后一名学生,他才完成了自己心中的使命,真正“退休”。

“虽然从教师的岗位上退休了,但共产党员永远不退休,村里有需要,我还可以贡献力量。”伍万银表示。

责任编辑:lmmsyid
眉山