大爱无疆 “爱心妈妈”袁宏的十五年公益路

眉山网记者 王莉 文/图

111.jpg

 

  在孩子眼里,她是令人尊敬的妈妈;在先生眼里,她是贤惠可人的妻子;在学生眼里,她是认真负责的老师;在贫困儿童眼里,她就是他们的“爱心妈妈”。

  她,就是彭山区彭溪小学教师、彭山区未成年人心理成长指导中心首批志愿者之一的袁宏。

  “爱心妈妈”袁宏走上公益路,已经是第十五个年头了。

  成立学校爱心基金、开展“家访万人行”活动、组织师生为重病儿童捐款、投入彭山区未成年人心理辅导工作......从2004年以来,袁宏将全部的爱倾注在孩子身上,用一件件朴实无华的小事履行着“爱心妈妈”的责任。“教师是爱的化身,唯有自己不断培育爱的基因,增强自己传播爱的技能,才能演绎出教师作为爱心使者的精彩篇章!”她坚信。

主动支教 乡村支教播撒大爱 

  2007年,37岁的袁宏为了响应省教育厅十年支教计划,主动申请到四川省凉山州会理县支教。这是一所离县城100多公里的仓田中心小学,在她的班上大部分学生都是留守儿童。

  有一些家庭条件较差的孩子,性格内向,寡言少语,不够自信,缺乏安全感和关爱,这是很多农村留守儿童都面临的共性问题,而这引起了袁宏的格外注意,也花费了更多心血。在她的班上有一名男生父母离异,小男孩由奶奶带大,奶奶文化水平有限,又要下田干活,没有时间关心他。这名缺乏关心的孩子非常调皮,“一开始,我也很费解,觉得这孩子怎么这么不省心呢。后来家访了解到情况,就试着用自己的爱心去感化他,用另外一种方式和他相处。”后来,这名男生变化很大,还经常在她面前撒娇。这也是让袁宏感到非常骄傲的地方,她知道,自己的付出换来了回报。

  “我们到这里来就是给他们埋下一颗种子,要相信,这个世界上所有美好的东西,有一天它一定是会生根发芽的。”

1.jpg

 

费尽心思 奔走在资助贫困儿童“第一线” 

  “要尽自己最大的努力做好公益工作,帮助这些孩子,让他们感受到社会的温暖。”除了做好本职工作外,袁宏抓紧每分每秒,把心思用在如何资助留守儿童和贫困学生上。

  每学年,她都会对留守儿童和贫困学生进行摸底排查,设计新的统计表,为他们建立新档案,组织成立了学校爱心基金,并从校外多途径争取爱心资金。

  在“万向心,浙川行”活动中,袁宏总是负责助学款打卡(每生每年2000元),这么多年过去了,无一出错;她总是不辞辛劳把工作做细致,准确管理资助物资,无论风里来,还是雨里去,她从不抱怨。

  与此同时,袁宏鼓励学生们将拾金不昧积攒的钱,每学期归置一次。所有经费由专人负责管理,及时在教职工大会上给全体老师公布;并专款专用,资助贫困学生。不仅如此,她还倡导留守儿童、贫困学生“吃好一顿饭,穿好一件衣,读好一本书”,联系本地商会为留守儿童和贫困学生献爱心、助学习;开展送温暖活动,尤其是脱贫攻坚暖冬公益行动,为留守儿童和贫困学生送去别样的温暖。

热心公益 乐做志愿者传播和谐声 

  除了尽心尽力关爱贫困儿童,袁宏更注重引领孩子们感恩他人,感恩社会。“有一次,有位同学身患重病,急需高额医疗费,孩子们还自发地为重病同学捐款。”回忆起学生家长激动地脸庞,袁宏很欣慰,“我一个人的正能量只能温暖一个角落,若干人的正能量就像一个小太阳。贫困孩子们在逆境中也能乐于助人,这正是我坚持公益的动力。”

  带领留守儿童和贫困学生参加夏令营活动、参加艺术人才大赛,为留守儿童和贫困学生报名参加“少儿金话筒”、“眉山故事少年说”......袁宏关注社会活动,把关爱留守儿童和贫困学生作为自己的常态专项工作,为他们管理资助物资,还定期联系大学生志愿者为留守儿童和贫困学生开展积极健康的活动。工作之余,她还经常带领孩子们到敬老院开展送温暖活动、区医院健康指导活动、拒绝合成毒品活动、城管叔叔指导垃圾分类活动、安全演练活动等,帮孩子们融入社会。

  作为彭山区第一批心理健康培训教师,也是彭山区第一批选入未成年人辅导中心的辅导老师,袁宏把第一批留守儿童和贫困学生带进了未成年人辅导中心,把孩子的心理健康状况进行放大分析与治疗。孩子们都乐于向她倾吐心里话,在春风细雨般的交谈中,孩子们总能满载笑容而归。“每当听到孩子们喊我‘袁妈妈’,看到他们天真烂漫的笑脸,我就觉得很满足。”袁宏说。“一生育人,育人一生”是她的心愿,“现在我被这么多孩子深深爱着,每一天都幸福。未来,我还要继续坚持在公益路上,给更多的孩子带去温暖。”

责任编辑:lmmsyid
眉山