眉山:见义勇为展风采 为民服务解难题

眉山网记者 方青卓

1.JPG

 

被救老人女儿向乐军(左)和王先友(右)赠送锦旗。(受访者供图)

10月15日,厦门市一老人掉入湖中,正在此地参加“县域经济发展”专题研讨班的两名眉山干部挺身而出,勇救落水老人,获当地群众点赞。连日来,这则充满正能量的消息在眉州大地上广为传播,激励着我市党员干部不忘初心,砥砺前行。

挺身而出救老人 不忘初心显本色 

10月22日,记者分别走进市科技局、市农业农村局,见到了跳入厦门市白鹭洲湿地公园筼筜湖救人的主角王先友和乐军。

走进市科技局农村科办公室,只见王先友端正坐在电脑前忙着处理文件。“他太低调了,回到单位来都没提过见义勇为的事迹,要不是看到新闻报道,我们对他救人一事至今仍不知情。”当记者表达来意后,王先友的同事们率先打开了话匣子。“这真的不算什么,我想你们要是在现场,肯定也会做出和我一样的举动。”一旁的王先友见状立刻接过话题,直言跳水救人是一个很正常的举动。

“听到有人喊救命,我们立刻冲过去,看见一名老人漂浮在湖面上,第一反应就是马上救人,根本无暇顾及湖的深度。”在市农业农村局市委农办秘书科办公室,乐军一边写着材料,一边讲道:“这就是一件很普通的小事情,遇到这种情况,但凡有能力的人都会去做”。谈及自己救人一事,乐军也没有多言,只是娓娓道出了内心最真实的想法:“最欣慰的事情首先是这个老人救活了;其次是老人的家属表示想资助一个眉山的贫困户或者贫困学生,爱心将实现传递;最后是眉山在厦门得到了很好的宣传。”

王先友曾当过21年兵,受过专业的救援训练,身体素质很不错;乐军曾参与过“5·12”汶川大地震的救援工作,也有专业的救援经验。“谢谢他们在我母亲溺水后的黄金急救时间内做出了极为正确的施救措施。目前,我母亲已彻底脱离生命危险。”在接受记者的电话采访中,被救老人的女儿章剑青再次表达了她的谢意。章剑青经过多方打听,几经辗转,才找到母亲的救命恩人,曾想要以现金答谢,都被二人婉言谢绝——“老人平安就好,真的不需要感谢。”“当时情况紧急,换作谁都会这样做,何况我们是干部,也是党员。”二人不怕水深,毫不犹豫地跳湖救人,且救人后不留姓名,见义勇为的行为诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,生动践行了共产党人“不忘初心、牢记使命”的本色。

干事创业敢担当 为民服务解难题 

当前,我市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如火如荼。王先友和乐军在厦门勇救落水老人的事迹正是“把群众的冷暖安危挂在心上,真心实意为群众排忧解难”的最具体最现实的体现。

自主题教育开展以来,我市各级党组织和党员干部坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的急事难事,着眼于解决百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题,注重实际效果,努力为民服务解难题,促进主题教育高质量开展。

不忘初心,砥砺前行。近期,我市青神县积极推行“微行动”服务。该县36个政府部门分别安排党员志愿者,在智慧党建平台亮身份、公开服务领域和服务承诺,群众通过平台告知诉求,党员志愿者及时认领服务、兑现服务,重点解决群众在医疗保障、社会福利、生产生活等方面的实际困难。据了解,通过网上“微行动”共接收到群众实际困难和问题200多件。目前,95%以上的诉求已经被认领,90%以上的任务已经完成,受益群众1000余人。

“再也不用提水喝了,太谢谢你们啦!”10月17日,我市彭山区黄丰镇丰华村80多岁的村民王方锡紧紧拉住回访干部的手,连连表达心中的谢意。在此之前,王方锡和老伴饮水是从水井里面提,提上来的水非常浑浊,加之年龄大了,每次只能提半桶,用水、饮水十分困难。了解到情况后,该区水利局立即派专人查看现场,根据实际情况制定了整改方案。经过一周的改造,通过采取固定埋置抽水管线的方式,解决了两位老人的饮水安全问题。

推行“微行动”服务和解决饮水安全问题只是我市各级党组织和党员干部充分发扬坚持党和人民的利益高于一切的奉献精神,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的缩影。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的不断深入,像王先友和乐军一样的典型会不断涌现,全市党员干部将不断提振干事创业的精气神,切实把群众的利益放在首位,把群众的冷暖安危挂在心上,从群众最关心、最迫切、最需要解决的问题入手,真心实意做好事、办实事、解难事。

责任编辑:lmmsyid
眉山