仁寿生态环境局:党建引领 精准治污 打赢碧水保卫战

四川新闻网消息(刘宏 邱毅 文/图)仁寿县地处四川盆地中南部,幅员面积2716平方公里,是四川省常住人口第一大县,也是天府新区南大门。近年来,仁寿生态环境局大力推进水流域污染治理,充分发挥党建引领作用,着力提升水环境治理水平,在全力打赢碧水仁寿、大美仁寿“保卫战”工作中取得显著成效。

仁寿县是传统农业大县,境内河流众多,流域面积广,以球溪河、越溪河为主的流域治理,无疑是打赢碧水保卫战的重中之重。仁寿生态环境局作为辖区生态环境保护工作统一监督管理部门,审时度势,充分发挥全县环保系统党员先锋模范作用,建言献策,集思广益,以党建引领为抓手,积极推动县委、县政府决策部署,以污水处理设施建设、生态湿地建设、生态涵养林建设三大工程为统领,以畜禽养殖污染治理、水产养殖污染治理、农药化肥减量、常态化清河、生态补水五大行动为突破口,始终贯彻“绿色青山就是金山银山”理念,探索一种经济和环境美化同步发展,以生态效益和景观效益融合发展的治理模式全力推进流域污染防治工作。

作为承载仁寿人口和幅员面积三分之二以上的球溪河,受多年来经济社会发展带来的影响,水质持续恶化,省考断面发轮河口断面长期居于V类、劣V类,被省上列为全省23条挂牌整治重点小流域之一,一直是摆在历届县委政府和生态环保人面前的最大难题。

为克服球溪河“容量小、负荷重”的客观实际困难,仁寿生态环境局不断加强领导班子建设和人才队伍建设,引进高学历人才,并以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,发挥党员先锋模范作用,不断寻找球溪河的“治病良方”。通过建立健全生态环境保护机制、增大财力投入、完善基础设施,尤其是创新引进了拦污固土效果好、调洪削峰能力强,经济价值高、生态效益好的金牧粮草,在为球溪河增添亮眼绿色的同时,实现了生态效益、社会效益、经济效益的有机融合,成为探索流域污染治理的成功典范。经过仁寿生态环保人持续不断的努力,球溪河污染防治攻坚终于初见曙光。 

今年1-10月,球溪河、发轮河口断面水质在历史同期首次达到地表水Ⅲ类,过去困扰球溪河的污染因子总磷从2014年以来成功实现“六连降”,今年更是创造性地下降了50.1%的记录。

环保工作没有终点,只会一直在路上,让党旗高高飘扬在环境治理的前沿阵地。目前,仁寿县仍然在探索多种水流域防治治理模式,通过层层压实责任,确保流域污染得到有效控制,水环境质量持续改善,还仁寿百万群众一片绿水青山。

责任编辑:lmmsyid
眉山