彭山区顺利完成“三调”耕地资源质量分类生物多样性指标外业样点采集工作

四川新闻网消息(谢晓玲 文/图)11月11日,彭山区按照省、市三调办关于开展“三调”耕地资源质量分类工作的要求,认真开展彭山区“三调”耕地资源质量分类生物多样性指标外业样点采集工作,为建立耕地资源质量分类数据库中生物多样性、土壤条件赋值提供科学的依据 。

此次生物多样性指标外业样点采集工作由区自然资源和规划局牵头,区农业农村局抽调技术骨干配合完成。工作组严格按照《眉山市彭山区第三次全国国土调查耕地资源质量分类实施方案》要求,根据区农业农村局提供的耕地质量等级调查评价成果、农用地自然条件等相关资料,确定6个生物多样性指标外业样点,共计11个图斑。

工作组严格按照国家、省、市三调办的要求,深入田间地头,严格按照专业生物取样流程,采取四分法将土样分配均匀,及时进行分类、贴标签和密封保存。做好土层厚度的测量,如实反映样点土壤质地,利用国土调查云APP拍摄样点景观照片和采样过程照片、视频。在大家共同努力下,高质量完成了生物多样性指标外业样点采样工作,并及时将样品送达省三调办指定的检测机构和质控单位。

责任编辑:lmmsyid
眉山