农发行洪雅县支行定点扶贫工作 圆满通过脱贫验收

四川新闻网消息(叶思佳 文/图)近日,省市脱贫验收组进驻洪雅县瓦屋山雷坪村,开展了为期2天的脱贫攻坚考核验收,在村民的配合和农发行洪雅县支行驻村书记的协助下,验收组通过入户面访座谈、问卷调查的方式对贫困户进行了访问调查,经调查,该行联系帮扶的15户建档立卡贫困户圆满通过了脱贫验收。

据悉,雷坪村位于洪雅县瓦屋山镇北15公里的雅女湖畔,幅员面积13.6平方公里。全村现有7个村民小组,农户256户,共计1086人,其中贫困户15户52人。为确保脱贫攻坚各项工作措施的落实,该行成立了定点扶贫帮扶小组,委派了驻村书记,经过多次走访、评议,精准识别贫困户15户,该行扶贫帮扶小组分别与15户贫困户结对,每人结对3-4户,并逐一建档立卡。

 

党建结对促脱贫。该行不忘初心、持续发力,支行党员干部积极响应党支部的号召,多次在雷坪村开展主题党日、志愿者服务活动。支行党支部与雷坪村党支部建立了结对帮扶,提升党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,保障全村脱贫攻坚工作的顺利推进。

驻村帮扶获点赞。为切实开展帮扶工作,支行帮扶小组定期进行驻村帮扶,驻村第一书记每月2次、帮扶小组每月1次不间断驻村开展帮扶工作,及时把握动态,确保扶贫工作能有效开展。针对部分贫困户家中无厕所、卫生条件较差以及房屋简陋的情况,该行积极与政府沟通协调,筹集资金为其修建了卫生间、改造了房屋,切实改变贫困户家庭环境卫生脏乱差的面貌。

 

就业培训助脱贫。“扶贫必先扶智”,支行积极为贫困户宣传扶贫就业政策,免费向贫困户提供一定的培训指导,把培训班开在了村民家门口,想方设法为贫困户打听就业渠道,鼓励他们外出务工就业以此来提升致富能力。

据该行负责人介绍,农发行洪雅支行下一步将继续帮扶工作,巩固脱贫成果,保证脱贫攻坚质量,为打赢打好脱贫攻坚战作出应有的贡献。

责任编辑:lmmsyid
眉山