青神县竹福竹艺:创新作 出精品 喜迎竹博会

四川新闻网消息(余文 文/图)“红色表示喜庆,绿色、黄色表示它的成熟,表示它的多彩,这就是彩陶。竹+彩陶寓意着本届竹博会丰富多彩,圆圆满满。”

10月20日上午,在青神县竹福竹艺文化有限公司的工作室里,竹编大师张德明正和竹编工艺师交流瓷胎竹编之彩陶系列样品的编织手法,并就如何完善编织细节进行探讨,以迎接即将来临的2020中国国际竹产业交易博览会。

张德明(右)和竹编工艺师商讨竹编彩陶作品编织细节

竹编彩陶系列作品是张德明专门为参加本届竹博会设计的新产品,涉及花瓶、陶罐、装饰盒等多种样式,既精致美观,又多彩实用。张德明说到:“在完善好样品细节后,将准备编织1000余个产品用于本届竹博会的参展。”

竹编彩陶作品样品

“在我看来,竹子和瓷它们原本是相融的,因为竹子依土而生,彩陶从土而出。经过千锤百炼,泥土变成了瓷;经过千刀万刮,竹子变成了竹丝。而现在它们又紧紧相融、互相依存,竹博会就为我们搭建起了这样一个融合的大平台。”除了竹编彩陶系列作品,张德明还指导竹编工艺师们制作瓷胎竹编“融”茶具,引其寓意为竹博会加油助力。

张德明(中)指导竹编工艺师制作“融”茶具

“都很期待这次竹博会的召开,我们全都在加班加点完成作品,希望我们的作品能够被大家认可和喜欢,希望青神竹编越来越好。”张德明说。现在,该公司全体竹编工艺师们正分组对新产品进行编织,他们在一经一纬、一丝一缕中对竹博会充满了期待。

竹编工艺师余俊役正在编织瓷胎竹编

“这次我们青神要举办竹博会,我们都很高兴。作为竹编人,我们要努力把竹编制品做好,让更多的人了解青神竹编,让青神竹编走得更远。”竹编工艺师余俊役一边打磨着手上的瓷胎竹编,一边高兴地说。

专心致志创新品

竹编工艺师们纷纷表示,通过精心编织和各项准备,共同助力竹博会,助力青神竹编这个金字招牌闪耀全国和世界。

“我们要当好东道主,特别是作为竹编人,我们更应该重视,要尽最大的努力来助力这次盛会,拿出最好的精品,让我们青神竹编名扬四海。”竹编大师张德明满怀信心地说。

责任编辑:lmmsyid
眉山