四川洪雅:敬老院里“苏妈妈” 抗洪抢险真汉子

四川新闻网消息(伍迪 记者 刘清华)在四川省洪雅县将军镇敬老院,有个特别的“保姆”,在敬老院这个大家庭里,他十年如一日地全身心照顾老人,大家送他雅号“苏妈妈”。

“苏妈妈”其实是男儿身,名叫苏长华,男,57岁,中共党员,洪雅县将军镇敬老院院长。今年入汛,他值班值守不休息,临危巡逻致重伤,真汉子涌现出英勇气概。


苏长华为敬老院老人测量体温,讲解疫情防控知识

保姆式照顾老人 敬老敬出“苏妈妈”

“苏妈妈,吃饭了!你不来,我就不吃饭。”

“苏妈妈,这里的卫生咋个搞,你来给我们说一哈。”

……

10月16日中午,临近重阳节,已经午饭时间,但在三宝敬老院,“苏妈妈”苏长华显然有点忙:被老人们这个招呼来、那个招呼去,既要忙当天的午饭,又要忙重阳节活动准备。

“他们一定要喊我‘苏妈妈’,不答应他们还犟着不吃饭。”苏长华自嘲,“大家相处久了,我这个保姆成了他们的‘家长’。”

今年,已是苏长华在敬老院工作的第10个年头。自担任敬老院院长以来,他通过举办各类活动、组织老人外出旅游等方式,丰富敬老院老人们的精神文化生活。每逢节假日,他也总是在院内把大家召集起来一起过节。

他说:“越是过节,老人们越需要关怀和温暖。作为‘家人’,我理应陪着他们,看见他们开心,我就高兴了。”

苏长华为敬老院老人理发

敬老院是个特殊的家庭组合,成员基本都是孤寡老人,各自家庭环境不同,生活习性不同,老人们的个人素质也存在较大差异,有的不讲卫生,有的喜怒无常,有的比较“调皮”不服管教……如何引导大家讲文明、讲卫生、守纪律是一件头疼的事,单靠粗暴压制不可行。

于是,他和老人们同吃同住,采取以心换心的工作方法,耐心细致地了解他们的家庭情况、生活习性、心理状况等,用无微不至的关怀赢得了大家的信任和尊敬。

“‘苏妈妈’让我们有了家,并对我们各方面的事情都很上心,我们得到很好的照顾,大家都很喜欢他。”在敬老院住了三年的唐德强老人对敬老院的生活十分满意,也十分感激“苏妈妈”的照顾。

敬老院的工作很累辛苦,责任也很重,但在苏长华任院长的10年间,敬老院安全生产一直是“零事故”。他认为:“干一行就要爱一行,照顾老人们的饮食起居、保障他们的安全就是我的责任和义务,我会尽全力照顾好他们。”

10年来,他时刻牢记责任,把全部的爱心和热情倾注在敬老事业上,用行动为老人们撑起“保护伞”,保姆般守护着他们的安全。


“8.18'洪水漫到敬老院后门

值班值守不休息  临危巡逻显英勇

今年入汛以来,洪雅县防汛形势严峻。敬老院又是青衣江南岸,后门直达青衣江边。院内常住42名老人,平均年龄60岁以上,大多身体虚弱,行动迟缓。今年,青衣江洪雅段遇到几十年一遇的洪水。一旦江水暴涨,敬老院就会处在危险当中。

汛期伊始,苏长华就果断采取措施,利用绳子、钢条等工具封闭敬老院后门,避免老人不慎滑落。叮嘱老人,汛期敬老院实施封闭管理,特殊情况外出需经管理员同意,要注意安全,远离后门。通过反复宣传,帮助老人提升安全意识。

“汛期以来,苏院长基本没有休息过,事事都冲在前面。”敬老院的老人们说,防汛期间,苏长华长住敬老院,白天安排敬老院工作,晚上跟管理人员轮流值班值守。

特别是8月17日晚至18日凌晨,洪雅县普降大到暴雨。18日凌晨2时,将军镇敬老院最大降雨量为140毫米,且预计凌晨4时将出现超警戒水位的洪水,对敬老院构成严重威胁。

当晚,县上发布暴雨橙色预警。苏长华临危不乱,立即行动:帮助所有老人回房休息,逐个确认老人情况。面对不愿意配合的老人,他挨个安抚情绪:“车辆和人员都已经安排就绪,一旦江水涨上来,我立即安排你们转移。现在,请安心睡觉。放心,有我在!”

10月13日,在医院治疗的苏长华

一句“有我在!”表达了苏长华的坚定与勇气、担当。那一夜,他一直坚守在岗位:在楼道来回巡逻,并不时打着手电筒冒雨在江边查看涨水情况,以便及时采取应对措施。

次日凌晨5时,他将所有老人召集到大厅,当再次清点人数,确定没有一位老人出状况后,他终于放下紧绷的神经。

老人们安全了,苏长华却倒下了。在熬夜巡逻时,在迷迷糊中他感觉自己可能摔了一跤,头部还撞到什么东西。当时,由于过度紧张和劳累而没有在意,现在缓下神经来,他才感到疼痛难忍。一检查自身,才见头部有撞击痕迹,身体有多处擦伤。

后来,家人将苏长华送往医院检查治疗,结果查出头部血肿。医院对他实施了开颅减压血肿清除手术,病症才有所缓减。

目前,苏长华已脱离生命危险,正在康复中。

责任编辑:lmmsyid
眉山