传统村落焕生机 洪雅乡村振兴在路上

《古镇夜市》张佳豪摄于柳江镇红星村

四川新闻网消息(余静 记者 刘清华)“这条街改造过后,看起来更漂亮了,走起路来也巴适多了。”近期,洪雅县高庙镇花源村的古镇房屋及街道改造项目顺利完工。

据悉,该项目改造与保护并重、局部与整体和谐、现代文明与历史文脉融合,实现了“修旧如旧”,修葺后的老街古色古香,让群众家业并举,令游客趋之若鹜。

“修旧如旧的古镇风貌融入当地山水,形成独特韵味,让我们既能住上安全、美观的房子,还能更好地发展旅游经济。”老街居民对此很高兴,“改造充分参考了我们的建议,并综合绿色生态、产业布局、地域文化等多种元素。此外,还完善了老街的污水处理系统,以及消防设施、垃圾箱等。”

《柳江画中游》林文 摄于柳江镇红星村

据了解,高庙古镇完好地保存着明清古建筑125座。青石街面,木壁老屋,滴檐紧靠,依山而建。2016年,高庙古镇(花源村)入选第四批中国传统村落保护名录。古镇老街成为画家、摄影家钟爱的采风创作之地,电影、电视外景的拍摄基地。目前,正依托洪雅全域旅游发展,深挖本土文化,拓展旅游发展业态,推进乡村振兴。

高庙古镇只是洪雅县创新古村落发展动力,活化乡村历史文化遗产资源,振兴乡村文化,促进传统村落可持续发展的一个缩影。

《羌寨人家》方云凯 摄于瓦屋山镇复兴村

多年来,洪雅出台相关配套政策,为乡村旅游提供支持;整合涉农资金,重点用于扶持乡村旅游;引进公司打造高质量乡村旅游项目;成立乡村旅游专业合作社,充分发挥村民“众筹”作用,鼓励农户以土地、房屋、劳动力等形式入股分红,参与乡村旅游建设。

“柳江镇红星村、瓦屋山镇复兴村……洪雅传统村落既有川西山地农耕文明的空间之‘形’,也有地方特有文化之‘神’。这些传统村落形神兼备,正成为旅游产业向乡愁文化、寻根文化、生态文化延伸的核心竞争力,成为壮大村集体经济、实现‘乡村振兴’的有效载体。”洪雅县文广旅局相关负责人表示。

《山居仙岚》汤浩 摄于瓦屋山镇复兴村

位于柳江古镇核心景区的红星村,在保护古迹建筑、挖掘研究本土码头、雅女、乡绅、建筑、宗教文化的基础上,依托自然山水、古代建筑、传统民俗,因势造景,修旧如旧,营造“显山露水、山环水绕”的自然风貌,使山、水、树、房和谐相融,让古村焕发出独特魅力,被评为四川省最美古村落中之一。每年慕名而来的游客多不胜数,村民们依托旅游发展壮大各类产业,“钱袋子”越来越鼓。

《深山藏古镇》赵晓进 摄于高庙镇花源村

传承独特的羌风楚韵文化的瓦屋山镇复兴村,立足生态优势,借力康养旅游,通过发展民宿经济、大打农耕文化品牌,成功转型,被评为“四川省乡村旅游精品村寨”,成为乡村振兴的典范。

在洪雅,还有高庙镇黑山村、七里坪镇鲜湾村、槽渔滩镇玉岚村、将军镇三江村……更多的传统古村落在守望与眺望之间,寻觅着适合自身的发展路径。当前洪雅,一处处古老的村落,在保护与发展路上不断焕发生机,成为乡村振兴的一支支生力军。

高庙镇花源村改造后实景 (余静 摄)

责任编辑:lmmsyid
眉山