从“拖后腿”到“开新花” 丹棱首批18个老旧小区蝶变出“高颜值”

 

绿化提升。

  本网讯(记者 王琴 文/图)“现在我们小区环境卫生干净了,围墙被粉刷一新,楼下的花园全部栽满植被,还新修了亭台,让人惬意又舒服。”近日,在改造升级后的丹棱县农业局合并小区内,小区居民徐素清高兴地说着小区改造后的变化。经过4个多月的变身改造,小区已蝶变出“高颜值”。

改造升级后的小区一景。

  徐素清所在的农业局合并小区包括该县原物资局住宿楼、新村路周转房、水泥制品厂住宿区、老水务局住宿区、电力社区、老畜牧局住宿楼、农业局住宿楼7个老旧小区,共涉及245户735人。长期以来,合并小区内垃圾乱堆、绿化不足、小车乱停乱放等现象十分严重,居民痛苦不堪。

小区停车规范。

  农业局合并小区作为丹棱县老旧小区改造升级的首批老旧小区,今年5月起,该县集中对该小区进行改造升级,改造内容主要涉及整治水电网管线、黑化地面、配套健身器材、划定停车位、小区绿化提升、文化宣传、建筑风貌等方面,让小区居民能够共享优质公共资源。如今,通过改造已将居民口中曾经“拖后腿”的小区,蝶变成干净、整洁、美丽的新家园。

小区内的文化墙。

  据介绍,今年5月起,丹棱县分批次对85个老旧小区进行改造升级,涉及2487户,约7440人,通过补齐功能短板、完善公共服务设施、提升文化内涵等方式,促进百姓由“住有所居”迈向“住有宜居”。据统计,截至目前,该县85个老旧小区改造项目已全部进场施工,第一批18个小区改造完成,第二批14个老旧小区已完成80%的工程量,第三批53个老旧小区已于8月底开工建设,确保在年底全部竣工。

  据丹棱县住建局相关负责人敖治龙介绍,丹棱县作为今年全市老旧小区改造的试点县,在实施老旧小区的改造过程中,该县按照“设施完善、功能齐全、拓展空间、美化环境”的原则,集中用力,因地制宜,创新实施“拆墙并院”的方式,解决“老旧小”问题,实施“修旧如旧”方式,留住“老”的记忆,再融入丹棱本土文化元素,将老旧小区改造成颜值高、文化味浓、归属感强的品质小区,切实提高群众的幸福感、获得感。

责任编辑:lmmsyid
眉山