发展体育健康事业 迸发城市新活力

 

  体育健康事业蓬勃发展。

  □本网记者 蹇玮杰 文/图

  “回防!注意运球成功率!”10月9日,在洪雅县文体中心标准足球场上,该县青少年女子足球队队员们,在教练伍爱彬的指导下进行战术训练。日前,这支足球队代表眉山市参加2020年四川省青少年足球锦标赛,获得第六名佳绩。

  “按照我县发展体育健康事业要求,我们从2018年起,在全县中小学校中初选出50名学生,经严格考核筛选后,留下适合足球运动的人才15名,也就是现有队员。”伍爱彬说。

  实际上,球队筹备之初,困难较多。训练时间和训练场地成为首要问题。训练时间经协调,按照每周3次,寒暑假集训的方式进行。时间确定了,训练场地又怎样解决?洪雅县委、县政府高度重视体育健康事业发展,新建了县文体中心,其中新建的标准足球场,让训练有了场地保障。接着,从人员到后勤,球队的各项制度日益健全,在省市比赛中屡获佳绩。

  实际上,洪雅县青少年女子足球队的发展只是该县深入推进体育健康事业的一个缩影。

  近年来,洪雅县不断加大体育基础设施建设投入。近期,总投资约8000万元,全长约4.6公里,内含休闲运动广场、健身游步道等设施的青衣江两岸景观提升工程完工,周边群众在家门口就可进行体育锻炼。

  为满足群众日益增长的健身锻炼需求,洪雅县按照高起点谋划、高标准建设的县文体中心也于去年投入试运行。该工程为市县重点民生工程,总投资达1.23亿元,占地6.6万平方米,内含看台座位1万个、标准足球场1个、标准田径运动场1个。一系列体育基础设施的投用,让运动员可以在专业场地进行训练,而群众也有了更多更好的健身锻炼场所。

  与此同时,洪雅县还积极举办县级体育活动,并引进国际国内大型赛事,让群众感受比赛乐趣,享受健康生活方式。2019年,“中国健步走大赛”在该县七里坪镇正式开赛,超过1500名选手参与。该县还积极探索“体育+旅游”的办赛模式,不断满足群众从传统观赏型旅游向体验型旅游发展的需求。接下来,该县将举办更多的体育赛事,吸引更多群众参与,提高群众身体素质。

  据初步统计,近5年来,洪雅县在发展体育事业、赋予城市新活力工作中,共投入1.5亿元,新建了城区文体中心1个、健身广场10个、篮球场6个、健身步道4条,添置健身器材150余套,全面满足群众“城区15分钟健身圈”需求。

责任编辑:lmmsyid
眉山