洪雅全面启动“零碳农业”行动 力争5年内清零化肥使用

  本网讯(记者 蹇玮杰)不用化肥,水稻一样长得好!近日,眉山市好味稻水稻专业合作社理事长李相德盘算一年的收成时乐得合不拢嘴:今年,合作社在洪雅县流转的7000多亩水稻,试水“零碳农业”,用有机肥替代化肥,不打农药,种绿色生态大米,获得上百万元的利润。

  李相德所说的“零碳农业”是洪雅县的一项创新工作,即通过控水节水,减少化肥、农药使用,并对畜禽粪污、秸秆和农膜进行资源化利用,以此来减少农业能源消耗和温室气体排放。

  洪雅生态环境好,是全国生态农业县。为保护当地良好的空气和水质,提高农民收入,早在2018年,洪雅县就与省农科院植保所等科研机构和高校合作,试点“零碳农业”行动,在该县中保镇打造了化肥化学农药零使用示范区1000亩,涵盖猕猴桃、蔬菜、水稻、藤椒等6个品种,同时,还开展了200亩中药农药替代化学农药试点。在试点“零碳农业”的中保镇猕猴桃种植基地里,病虫平均危害指数降低了29.20%,作物产量增加了6.28%。而在茶叶种植方面,“零碳农业”的优势也得到证明。通过开展中药农药替代化学农药试验,基地茶树的发芽率、内含物成分含量等得到提高,产量增加17%。

  “今年,我们全面启动‘零碳农业’行动,力争5年内在全县清零化肥使用,努力打造全省‘零碳农业’第一县。”据洪雅县农业农村局负责人介绍,目前该县正分品种、分区域、分阶段,推进“零碳农业”行动。该县率先在水稻、蔬菜、油菜、中药材等品种上实行化肥零使用,带动茶叶、藤椒、水果实现化肥零使用,力争在2023年实现水稻、蔬菜、油菜、中药材种植化肥零使用,在2024年实现茶叶、藤椒和水果种植化肥零使用,并带动其余作物品种推广化学农药减量技术,确保在2024年实现化学农药减量20%。

  同时,洪雅县将用5年时间,在主要农作物上大力实施有机肥替代化肥,通过改良和修复土壤,培肥地力,增加土壤有机质,到2024年建立完善的有机肥科学施肥管理和技术体系。

责任编辑:lmmsyid
眉山