东坡区永寿镇:村(居民)小组调整优化工作有序推进

四川新闻网消息(李晓琴 文/图)为贯彻执行村(居)民小组调整优化工作,明确调整目标。近日,东坡区永寿镇积极行动,按照“地缘相邻、人缘相亲、文脉相承、情感相通、守望相助”原则,合理确定调整优化幅度,使村(居民)小组调整优化工作有序推进。

据悉,本次村民小组优化调整,原则上户籍人口在350人以下的村民小组不予保留,户籍人口在400人以上的村民小组不予合并,合并后户籍人口原则上不超过700人,居民小组不受人数限制,实现村(居)民小组面积调宽、人口调多、产业调大、布局调优、服务调好、治理调强,进一步激发农村经济社会发展活力。

制定永寿镇村(居)民小组调整优化改革实施方案,于7月上旬启动实施,将调整优化改革工作具体分为调研摸底、确定方案、组织实施3个阶段,对各阶段的时间节点、目标任务、具体要求等逐一细化,确保各项工作有序推开,如期圆满完成任务。目前,拟调整优化的59个村(居)民小组的调整优化初步方案均已提交村(居)民代表大会审议,各项具体工作正严格按照有关要求有序推进中。

新村(居)民小组拟设置小组长1名,鼓励符合条件的新村(居)民小组设立党支部,党支部书记通过法定程序推选为所在村(居)民小组组长,实现“一肩挑”,人选重点向村级建制调整改革中正常离任的村干部、退役军人、致富带头人、返乡创业大学生等倾斜。目前,永寿镇已对各拟调整优化的村(居民)小组所辖范围内符合条件的党员进行了全面摸排。 

责任编辑:lmmsyid
眉山