彭山区:加强检查督促全力冲刺血吸虫病消除达标

四川新闻网消息(徐长久 文/图)为认真落实血吸虫病消除达标工作要求,全力冲刺血吸虫病消除达标迎检。10月13日,彭山区区委常委彭盛东率领区地方病防治工作服务中心、区卫生健康局和区血防站相关负责人一行前往谢家街道、公义镇、黄丰镇等血吸虫病重点地区开展消除达标工作检查督导。

彭盛东一行首先来到谢家街道悦园村,分别听取了街道和卫生院对农业产业结构调整、乡村振兴进展情况和血吸虫病消除达标迎检工作准备情况,查看了刚刚丰收后的猕猴桃种植基地。曾几何时,这里是血吸虫病肆掠的农田村庄,现在是一片片整齐的猕猴桃园区,实现了昔日的螺区变成了农业规模化种植园区,螺区变成乡村旅游观光区的繁荣景象,对此,彭盛东对彭山区血防工作所取得的成效表示肯定。

随后,检查组先后赴公义镇天柱村,实地查看农田和沟渠灭螺情况,现场听取了镇、村血防工作汇报。之后又来到黄丰镇新丰社区,查看正在柑橘园区开展的泥敷灭螺和地膜覆盖灭螺现场。黄丰镇分管领导、黄丰卫生院分别介绍了该镇推进的柑橘种植变成“无粮镇”,实现了“螺区”变“柑橘园区”的蜕变,凸显了长期抓实血防工作取得的成效。

在督导交流会上,彭盛东希望各镇(街道)、相关单位和全体血防工作者保持昂扬的革命斗志,以“战天斗地,敢为人先,不达目的决不罢休”的血防精神,全力以赴地开展好秋季灭螺工作,把血吸虫病消除达标基础工作认真做细做实。他强调,达标考核近在眼前,我们必须高度重视,利用有限时间,认真检查每一个环节,全力冲刺,坚决打赢血防消除达标攻坚战,确保彭山区血吸虫病消除目标任务顺利完成。

责任编辑:lmmsyid
眉山