专家进果园 “双节”忙服务

四川新闻网消息(陶广汉 黄长征 文/图)“每片叶有红蜘蛛10多头,这种情况下套袋,以后水果损失就大了。”10月5日,在眉山市东坡区秦家镇古新村一片果园地里,区农业科技推广学会会长、高级农艺师汪小川向果农陈念红献计说,“立即停止套袋,补施杀灭红蜘蛛药剂,将红蜘蛛数量压至最低水平以后再进行套袋,才能确保晚熟柑桔安全越冬和果子品质产量。”“幸好专家及时提醒,要不我这6亩看好的春见,受红蜘蛛危害损失就很惨了。”陈念红感叹。

这是中秋、国庆“两节”期间,东坡区农业科技推广学会组织学会果技专家,深入秦家、多悦两镇多地果园,开展秋季果树管理技术服务的一个实例。

据汪小川介绍,入秋以来连续40多天的阴雨天气,给当前柑桔生产带来多种不利因素影响,加之进入春见、不知火等晚熟柑桔套袋越冬时机,使秋季果树技术管理尤为显得重要,否则果农希望就难以变为现实。为此,该学会从10月3日开始,放弃“双节”休假时间,组织学会的果技专家,先后深入秦家、多悦两镇的多个果园,现场查看,把脉问诊,为果农提供技术指导服务。他们针对有的果园红蜘蛛严重,果农仍在套袋;有的果园排水不畅,出现渍水伤根;有的果园受阴湿空气和土壤湿害影响,褐腐疫老病(疫病)发生趋势明显等生产技术难题,分别开出技术良方,当场为果农演示指导,切实帮助果农补好果树秋季管理短板,避免和减少不利因素造成的损失,因此,受到广大果农的一致赞赏。

责任编辑:lmmsyid
眉山