仁寿县交通运输局:养好公路为人民 美化道路提品质

四川新闻网消息(刘建强 邱毅 文/图)为给人民群众提供一个安全、便捷、快速的出行通道,仁寿县交通运输局高度重视道路清扫及整治工作。及时对公路两侧白色垃圾、抛扔杂物,清理边沟积土,确保路容路貌随时整洁。

截止目前,已组织清扫路面约81200 公里;清除路肩杂草约607000 平方;清理边沟约5070公里;清理路面堆积物约6840 立方。加强路域治理,坚持整治路边摆摊设点和抛洒滴漏。专门成立路边摆摊设点和抛洒滴漏两个专项治理领导小组,由县路政大队和运输管理所共同上路进行检查,发现违法行为,坚决依法查处,确保公路畅通。 

据悉,县交通局还将在下一步成立机械化养护应急保通中心,对国、省、县道采用机械清扫与人工保洁相结合,还公路环境一片清新。

仁寿县交通局多次组织召开党委会、党委(扩大)会、专题会议,迅速传达省、市、县大气污染防治会议、文件精神,要求相关责任单位进一步提高政治站位,强化政治责任,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加精准的举措,严格标准,全员上阵,集中精力打好环境污染防治攻坚战,树立交通运输行业良好形象。在坚持每天对国省县道清扫的同时,坚持定期对道路进行洒水及冲洗,还对绿化带植物、公路标志标牌美容美化,确保道路环境卫生干净整洁,让人赏心悦目。坚决遏制扬尘发生,为群众出行提供绿色、环保的出行通道。

为践行“天府花海、花漾仁寿、球溪绿道”的战略部署,县交通系统今年投入近50万元,在国、省、县道上栽植楠竹1800株,墨竹450笼,笼竹6300株,种植草坪3120平方米,红叶石楠360平米,三角梅5000株,有效绿化美化了道路环境、净化了出行空气。

为给群众提供安全、舒适的出行通道,县交通局多管齐下做好公路养护工作。一是坚持每月巡查桥梁,发现隐患实行台账管理,定期销号,确保公路通行安全。目前,总投资1.1亿元,对所涉及的县、乡、村社道危(病)桥及漫水桥近50座,目前加固重建工程正在逐步开工建设。二是抓好预防性养护。强化以路面为中心,狠抓预防性养护和经常性养护,及时把公路病害及造成病害的因素发现在先、“治疗”在前,最大限度地防止病害路段发展。通过开展雨季养护、巡查水毁抢修等活动,保证了全县干线公路路况稳定。

目前,国道213、351线整修工程正在顺利实施。三是加强维修养护。围 绕“及时发现、及时维修”理念,实现“即烂即修即补”的目标,县通同县级相关部门联动配合,建立道路病害损毁工程维修机制。

截至目前,投入各级公路维修养护资金1000余万元,已完成了修补泥碎路约14000平方米,补修坑槽约9100平方米,烂路整治补沥青砼28000余平方,安装或修复波形护栏9788米,安装411个信息碑、411个指路牌、411个停车让行标志牌、1644个警示桩、374个凸透镜,新画标志标线共计4800㎡。

责任编辑:lmmsyid
眉山