青神县青竹街道:常态化开展疫情防控和禁毒工作

四川新闻网消息(石波 杨璐伊文/图) 为深入贯彻 《眉山市禁毒委员会办公室关于加强常态化疫情防控形势下吸毒人员查处管控工作的通知》,7月以来,青神县青竹街道严格执行眉山市委疫情防控体系化要求,面对疫情防控常态化的新要求,落实疫情防控常态化,毫不松懈抓好禁毒工作。

为确保常态防控不出现纰漏,街道开展 “珍爱生命•远离毒品”主题宣传活动,街道办23个村社区充分响应、积极参与。 围绕 “什么是毒品?”“毒品有哪些危害?”“吸毒贩毒要承担怎样的法律责任?”进行大力宣传,通过发放印有禁毒标语的宣传口袋、扇子等群众喜闻乐见和群众易于接受的小物品,借社区居民之手将禁毒宣传进一步推广。一位参与活动的居民表示,不仅自己坚决拒绝毒品,也会让自己的家人、朋友远离毒品。

从7月初开始,青竹街道社区戒毒(康复)工作站对辖区内在册戒毒(康复)人员通过实地走访、电话、微信等方式及时了解其思想动态、疫情防控下的家庭生活状况及目前的工作、交友情况。并叮嘱他们在疫情防控情况下不能放松自身的管理,定期参加尿检,有问题及时与社区民警、工作站人员联系,做到有问题及时沟通、及时解决。

通过这一系列举措,进一步掌握了辖区内戒毒(康复)人员的动态,避免出现脱管漏管,同时拉近了和戒毒(康复)人员的距离,让他们感受到了政府和社会的关怀,增强了他们回归社会的信心和决心,有效推动了禁毒康复工作的开展。

疫情防控不止,禁毒工作不断。接下来,青竹街道将继续认真排查社区戒毒(康复)管控期内未按时尿检人员。促使他们主动接受监管和帮教,尽其所能让他们感受到社会的温暖,早日帮他们戒断毒瘾早日回归社会,努力维护社会稳定大局,提高人民群众的幸福感满意度。

责任编辑:lmmsyid
眉山