丹棱县落实生存验证 保障养老待遇

 

四川新闻网眉山5月5日讯(王维希 文/图) 为贯彻落实养老待遇政策,近日,丹棱县城乡居民养老保险服务中心积极行动,集中组织力量在全县范围内对近2.8万领取城乡居民养老金人员开展为期1个月的生存验证工作,确保养老金发放准确高效。

因受疫情原因等影响,且针对高龄老人或其他身患重病、行动不便的人,居住在县城内的生存验证采取组织镇村干部上门办理,到本人家中进行验证的方式,确保此次验证数据真实、有效。对于长期居住异地的人员采取网络途径,如QQ、微信视频验证,或在居住地城乡居民养老保险经办机构协同验证。截止4月24日,已完成全县5个乡镇生存验证工作。

下一步,将继续积极通过走访入户、电话抽查、现场校验,公安、卫健、民政大数据比对、网络验证、异地协查等多种方式进行领取养老金人员待遇生存验证工作,确保已经死亡却还未来得及上报的数据得到清理,让养老金能够用到实处,体现公平公正,避免冒领养老金,确保养老基金安全高效。

责任编辑:lmmsyid
眉山