东坡区以“三抓”促“三早”推动第二批国家组织药品集中带量采购工作落地

 

四川新闻网眉山5月2日讯(易衡 文/图)东坡区以“三抓”促“三早”推动第二批国家组织药品集中带量采购工作落地。

一是抓前期准备,促集采工作早开展。在开展第二批国家组织药品集中带量采购工作前夕,东坡区医保局认真总结第一批集采工作经验,按照上级工作要求,认真核对医疗机构上报的采购合同量,推进医疗机构开展网上CA认证(网上签章系统),扎实推进东坡区集采工作早日开展。

二是抓疑难解答,促集采工作早落地。针对第二批国家组织药品集中带量采购工作任务重、时间短、要求高的特点,切实解决医疗机构对新平台操作不熟悉等问题,东坡区医保局主动作为,通过下发操作视频,在线解答难题,协调上级领导及时开通权限,加快药品带量采购合同签订速度,切实保障了东坡区第二批集采工作有序进行。 

三是抓工作落实,促集采工作早见效。东坡区医疗局严格按照上级工作部署,认真组织药品带量三方合同签订,积极协调配送公司配送药品,严格监督医疗机构药品管理使用,确保集采工作早见效。4月26日,眉山市东坡区人民医院开出全市第二批集采中选药品首张处方,原来19.98元一盒的阿莫西林胶囊(0.25g/粒),现在只卖2.16元一盒,第二批集采工作提前5天落地。

东坡区第二批国家集采药品共涉及抗肿瘤药、糖尿病用药、高血压用药等15类适应症的28种药品,28种药品平均降价幅度达到53%,最高降幅达91%,患者用药负担显著降低。不仅老百姓用上了质优价廉的药品,还大大提高了医保基金使用效率,提升了全区医疗保障水平。

责任编辑:lmmsyid
眉山