眉山彭山:狠抓铁腕治气 全力守护蓝天

四川新闻网眉山4月19日讯(李白 文/图)为打赢蓝天保卫战,进一步改善大气环境质量,力争为市民创造一个宜居的生活环境,2020年以来,彭山区多措并举,狠抓铁腕治气,大力推进大气污染防治工作,实现了环境空气质量的大幅改善。

一是狠抓烟花爆竹禁限放工作。组织召开了“眉山市彭山区2020年春节烟花爆竹禁限放暨冬季秸秆禁烧工作会”,印发了《眉山市彭山区 2020 年有限禁放烟花爆竹、禁放孔明灯工作实施方案》,将前程路以南、岷江河堤以西、兴隆路以北、成乐高速公路以东区域划定为烟花爆竹禁燃区域,成立每日巡查宣传小组,在城区滚动巡查播放烟花爆竹禁限放通告,让烟花爆竹禁限放理念深入人心。

二是狠抓泽泻、川穹等中草药烘烤管控工作。印发《关于加强泽泻、川芎烘烤大气污染防治工作的通知》,城区附近和种植大户禁止采用燃煤烘烤,鼓励引导农民在泽泻、川芎收割后直接以湿润状态售卖,加大泽泻叶、川芎叶综合利用技术的推广和应用,切实解决农户的后顾之忧。

三是狠抓建筑、交通、拆迁工地扬尘管控。要求建筑、交通工地必须严格落实“六必须”“六不准”“六个百分百”,拆迁工地必须采用湿法作业。城区工地全面安装PM10、PM2.5在线监测,实时显示工地扬尘指数。

一季度,既是大气污染防治的重点时期、关键时期,也是今年全区铁腕治气工作的攻坚时期、非常时期。据统计,2020年一季度全区优良天数78天,同比增加15天,优良率86.7%,同比上升16.7个百分点,重度及以上污染天数同比减少1天。优良天数、优良率增加幅度在全市各区县中排名第一。各项大气污染物浓度较2019年同期均大幅降低,其中PM2.5浓度45.4微克/立方米,同比下降31.5%,同比改善率在全市各区县中排名第一。

责任编辑:lmmsyid
眉山