示范引领!仁寿脱贫村开满“致富花”

四川新闻网眉山3月10日讯(郭侨 潘建勇 记者 李田) “我们今天来讲一下如何疏花。”3月10日一早,在连绵成片的雪白花海中,仁寿县龙正镇净土村李子种植大户周俊清又开始了特殊的“直播”工作。疫情期间,为了防止人员聚集,精通果树管理技术的周俊清就免费当起了线上“主播”,通过视频教学,指导脱贫群众开展果树管理。

 

依托李子种植,昔日贫困村摇身一变成为如今的幸福家园。产业兴旺、风景优美、群众富裕的美好画卷在乡村的果林里缓缓铺开。

 

难忘初心 回乡创业 

 

净土村的李子产业发展,离不开周俊清。2013年,他亲手种下的李子树,经过几年时间,已是遍野李花。为了那一山李子树,他为之奋斗了30年。

 

“小时候,我的老家是一个三合院,在院墙外有几棵土生土长的李子树。每年李子成熟,我们兄弟姊妹就眼巴巴地望着树梢。风吹落脱核的李子,捡起来放在嘴里一咬,真是又脆又甜还略带酸爽。”周俊清笑着告诉记者,每当想起这些童年趣事,生活就显得更加美好了。那时候,他还偷偷在心里为自己定了一个目标——长大后要让更多人品尝到家乡李子的味道。

 

成年后,周俊清入伍当兵。四年的摔打和历练,成为了他人生中最宝贵的精神财富,也成就了他成熟稳重、有担当的品性。

 

退伍后,积累了一定财富的周俊清没有忘记自己童年的梦想,毅然决定返乡创业。“我有车有房有生意做,突然说要回家乡发展,很多人都劝我,甚至在我栽李子树时,还有人质疑,种那么多李子以后卖给谁?”但他心里坚定地认为,小小李子肯定有大市场、大前途、大作为。

 

创业之初的艰难超出了周俊清的想象,记忆最深刻的是在漆黑的夜里一个人独自抗洪。当时,洪水冲垮了果园上方农户的水稻田坎,漫灌进果园里面,排水沟的涵管全部都被杂草、秸秆堵满。为了不让洪水将果园涝死,周俊清一个人顶着大雨去挖沟排水,汗水和雨水一起流淌,当时复杂的心情至今都让他记忆犹新。

 

苍天不负有心人。事事亲力亲为反复钻研,经过科学论证,周俊清终于发现,通过异花授粉,“五月脆”品种的产量提高了不少,果园的经济效益也直线上升。

 

引领脱贫 带动增收 

 

如今,周俊清成为了净土村的一名村干部,他的李子种植规模达到485亩。在他的示范带动下,全村一共发展李子种植700余亩,2019年李子产量40余万斤,创收380余万元。不少昔日的贫困户也依托李子种植,走上了脱贫致富的道路。

 

“我一共种了2亩地的李子,去年仅仅只投产了6分地,就卖了5000多元。”净土村1组脱贫户郭昌福高兴地说,今年有望投产1亩多地,收入将突破1万元。

 

当天,在净土村5组,少数民族脱贫户娜水在家中通过手机,津津有味地看周俊清的直播。她告诉记者,“我家不仅脱了贫,修了新房子,过上了好日子,现在依靠种植李子,还有了长期的收入保证,生活一定会越来越好。”

 

“我们的李子品质有保障,凡是来尝过的人,都说又甜又脆口感好。”周俊清介绍道,销售渠道打通了,每年还没到李子成熟,网上的订单就已经雪片似地飞来。周边的群众看到实实在在的效益后,纷纷向他讨教李子树的种植技术。

 

身为党员,周俊清深知:一人富不算富,大家富才是真的富。他毫不保留地将技术免费传授给周边的群众,看到越来越多的人依靠种植李子树有了效益,提高了生活品质,是我最高兴的事。

 

“农村是一片广阔的天地,在农村创业,大有可为。”抱着这样的信念,坚持不懈打拼,看着贫困村旧貌换新颜,一栋栋新房子拔地而起,乡村处处有花,家家有果,周俊清心里像吃了蜜一样甜。

责任编辑:lmmsyid
眉山