眉山市市场监管局开展电梯突发事件应急救援演练

四川新闻网眉山12月2日讯(黄佳薇 文/图)11月29日下午,眉山市万达广场上演“惊险”一幕:一家3人逛商场乘坐轿厢电梯突遇故障,电梯停止运行。随后,救援人员火速赶往事发现场展开紧急救援,20分钟后被困人员成功解救。据悉,这是眉山市市场监管局联合眉山市电梯协会、眉山万达广场、日立电梯(中国)有限公司四川分公司开展的电梯突发事件应急救援演练。

 

下午2点30分,万达广场2#客梯下行4楼至1楼时,突然停电,造成乘梯人员被困。被困人员含老人和小孩,情况十分危急,其中老人惶恐、吓瘫呆坐,小孩嚎啕大哭。被困乘客郑某不停地拍打电梯轿门、按紧急报警装置,向总控值班室发出求救。电梯总控值班室工作人员接到呼救电话后,立即联系电梯维保公司前来救援,并上报东坡区市场监管局和应急管理局请求支援。救援人员确认轿厢位置后第一时间竖起警戒线,兵分两路展开紧急营救。一路人员迅速到达顶层机房查找原因,通过松闸等一系列作业,手动放下电梯;另一路人员疏导安抚被困人员情绪,耐心指导配合营救。15分钟后,电梯轿厢下放至平层安全位置,救援人员迅速用钥匙打开电梯门,顺利救出被困人员3人,无人员受伤。

 

市市场监管局党组书记、局长王世林亲自担任本次电梯突发事件应急救援演练指挥长,他指出,这次演练从准备到正式演练只用了几天时间,在此期间大家不辞辛劳,加班加点,制定方案,制作脚本,组织会场,多次排练预演,做了大量工作。市局相关科室、市电梯协会、万达商业广场、相关电梯维保单位和所有参演人员周密安排、密切配合,保证了此次演练的成功举办。从现场观摩的成效,充分展现了参演人员的良好素养和高超的技术水平,考验了特种设备应急救援指挥能力,锤炼了应急救援队伍,开展了一次生动的电梯安全知识普及,达到了预期效果。

 

近年来,市市场监管局把消除隐患和防范事故作为安全监察工作的出发点和落脚点,认真履行特种设备安全监察工作各项职责,加大特种设备监管力度,保障特种设备安全运行。

 

目前,全市电梯保有量超过了1万台,保障着100多万群众的日常出行,安全工作尤为重要。市县两级监管部门本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,加强电梯安全监管,加强电梯安全应急救援能力建设,防患于未然。全市各电梯维保单位承担着对电梯安全性能的直接保障任务,规范自身行为,按规范进行维护,确保电梯安全。市特检所依法施检,科学公正实施技术检验,把好安全关。各电梯使用单位,特别是公共场所电梯的管理单位加强日常巡查,及时排查隐患,随时做好突发事件应对准备,确保人民群众乘梯安全。

 

本次电梯突发事件应急救援演练由眉山市市场监管局主办,眉山市电梯协会承办,眉山万达广场、日立电梯(中国)有限公司四川分公司协办,参演人员达到100余人。市局领导,园区分局、各区县市场监管局分管特种设备负责人以及特种设备监察股股长,全市70余家电梯维保公司均现场观摩。

责任编辑:lmmsyid
眉山